流星ひとつ

• 若き藤圭子と沢木耕太郎の対話のみで構成されたノンフィクション。

藤圭子さんといえば、あの歌姫宇多田ヒカルの母親で、彼女自身も昔歌手だったらしい…くらいしか知識はなく、その風貌すらもよく知らなかったのに、そして、もう30年も前の対話なのに、まるで、すぐ目の前でお酒飲みながら話している2人の姿が浮かんでくるようだった。

藤圭子の幼少時代、芸能界に入ったいきさつ、そして若くしてその芸能界を去った理由が、彼女の言葉で様々な方面から語られるのだけれど、さすが沢木耕太郎、彼女の言葉をするするとひきあげていって、
    彼女の芯みたいなものを、浮き上がらせているのは、脱帽。
    沢木耕太郎が何度か'健康な精神´の持ち主だなぁ。あなたは。と言ったように、藤圭子は、確かに気高く健康な精神を持つ女性だったのだと読者に証明する一冊だなぁと思った。

• 宇多田ヒカルの為に出版したという本書だが、まさにそのとおりだと思う。マスコミでは藤圭子は好意的に取り上げられる対象ではなかったが、沢木耕太郎にかかると、なんと輝かしい精神の持ち主だったのだろうかと感心してしまう。本作の中では彼女は瑞々しく生きており、まだ生きているのではないだろうかと疑うほど生命力を感じる。インタビュー後の人生につては分からないが、確かに彼女は頂きに登り詰めたのだ。本当におすすめのノンフィクションで百田尚樹など足下にも及ばない作品だ。

• 全てが会話で構成されているのにもかかわらず、そこから不思議と二人の声のトーンや、表情、バーの音が無意識に浮かんでくるから不思議だ。火酒が進むにつれて、二人の気持ちの距離感はぐんぐんと近くなり、真に迫って行く運びは読んでいて本当に興奮した。30年前とは思えない、リズムと、とんがった知性と、ほのかに香る色気に富んだ会話に魅了される。
    素晴らしい才能の持ち主が旅立ってしまったことは本当に残念でならない。がしかし、この作品を世に送り出してくれたことに、一読者として感謝の気持ちでいっぱいである。

• おもしろい!

• #27 28歳の藤圭子とのインタビュー。この人が30年後に自死したなんて…。後記がよかった。

• 沢木さん、ありがとうございます。藤圭子さんの素晴らしさを私たちに伝えてくださって。前川清さんとの事もこの本が無ければ、誤解したままでした。

• 新幹線での移動中に読んだ。男と女。わかりえないよね。でも、言葉をつかって、少しでも、魂にふれあうことは出来る。それはつかの間の癒しで終わっても、永遠に残る優しさかもしれない。そんなことを思った。

• 藤圭子さんについて宇多田ヒカルさんの母親という知識しなかない僕でも引き込まれた。藤圭子さんの言葉も沢木耕太郎さんの文章も今尚新鮮。

• 二十八歳時の藤圭子とのインタビューをすべて会話形式で綴った一冊。
    自分と他との間をくっきりと遮断している人みたいなイメージがあったけど、これを読んで随分印象が変わった。田舎から出てきた小さな女の子が、何も考えずに生真面目に生きていく姿はほほえましくもあり、せつなくもある。
    そんな彼女が精神を病んで苦しみ、あのような最期を遂げたことはなんともやるせないが、宇多田ヒカルちゃんという歌姫の存在が救いだなあと思うのである。

• 作りはまるで脚本のようでもあり、パリにおける2人の出会いを始め、沢木氏のやりとりの妙、巧みさにうならされる。そして、藤圭子さんの人気をリアルタイムで知らなかった私にとっても、ここで明かされている生い立ちやその身に起きた様々な事実は十分興味深いものの、それよりなによりも、本当のことしか話したくないと言い切る彼女の純粋さに心を打たれた。

沢木耕太郎の作品