百年の孤独

• 小さな時間の流れを調整しエピソードの区切りを優先させながら大きな時間の流れを創っている。・・・自分の言ってることがわからない。

• 途中!いまのとこレベーカよりアマンダ派。

• うーん、わけわからん。幻想大河小説とでもいうのか。コロンビアっていう馴染みのない舞台設定は興味深かったけど。

• 読み終わると放心状態になってしまい、ちょっと言葉にならない。

一族の歴史を読んで、感情移入が進むうちに、自分でコントロールできる以上の大きな渦(歴史)にこちらが巻き込まれたような気分に陥ったからかも。

語彙のたらない感想ですが、わたしにとっては、今まで知らなかった世界に浸らせ、またその先の存在を垣間見せてくれた貴重な本でした。

• ふぬあ・・・やっと読み終わった・・・
    百年に及ぶブエンディア家の栄枯盛衰の物語。

読むのに物凄く疲れました。
    私にはまだこの物語を読む力が足りない。
    でも足りないながらに読んでよかったです。
    並々ならぬ死と虚無のにおいに翻弄されながら、
    どうしようもできない孤独というものの無常。
    やっと愛によって生まれた子の最期も腑に落ちてしまう。
    私はブエンディア大佐が好きです。
    穏やかな老後の秘訣は孤独と結んだ名誉の講和、だなんて。

大好きな桜庭さんがこんなお話を書きたいって
    ことあるごとに答えてたので読もうと思っててやっと読めた。
    なるほど確かにファミリーポートレイトや赤朽葉家は
    これに近づきたい作品なんだなってよくわかりました。
    桜庭さんがその作品を完成させるまで、読む力を蓄えよう。

• 壮大の一言。

• 南米などを舞台とした作品です。

• これを授業で読むのかあ・・・^^;

• ☆3.5

1972年版は所持しているけれど、家系図付きということで改訳版を読むことに。でも、読み終えてみると家系図なくても大丈夫だったかも。

マコンドの繁栄と衰退、奇人変人ばかりのブエンディア家の奇天烈な百年を描く物語。

評価に困る本。面白いような、さほどでもないような。正直よくわからない。でも、『族長の秋』は読んでみたいとは思った。

• リアリズムなファンタジー。

G.ガルシア=マルケスの作品