世界の日本人ジョ-ク集 (中公新書ラクレ 202)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784121502025

• 日本人のジョークになるほどと思いました。作者の経験談でも、日本人は他国の人からはこういう風に見られているんだとわかって面白かったです。

• 世界の人々が日本に対して対してどんなイメージを持っているのか、ジョークをもとにしながら分かりやすく解説してくれる本。
    日本の実態とかけ離れたものが多く、とても面白かった。

• 読み終わったー\(^o^)/
    日本人に対するジョークを集めた本。
    海外での日本人に対するイメージ(時間に正確、真面目などなど)がうまく表現されていました。

• 68世界の日本人ジョーク集
    ・気分転換には良い本

• 世界から憧憬の眼差しが注がれる経済大国? それとも、物真似上手のエコノミック・アニマル? 地球各地で収集したジョークの数々を紹介しながら、適材適所に付された解説により、異国から見た真の日本人像を描き出していきます。『世界の紛争地ジョーク集』『世界反米ジョーク集』に続く、同著者入魂の第三弾は、読者からも問い合わせの多かった「日本人をネタにしたもの」を満載しました。笑って知って、また笑う。一冊で二度おいしい本の誕生です。知的なスパイスの効いた爆笑ネタを、ぜひご賞味あれ!

• 日本に関するエスニックジョークをもとに世界から見た日本人を書き表している。
    著者の現地での経験と解説があり、ジョークとの現代日本との差異を補完してくれている。

• 日本はチャウシェスク時代?日本の園児がみなきちんと整列し制服・帽子もお揃いと知ったルーマニア人の意見
    中学生の髪型の規則にいたっては、チャウシェスク以上だと

アメリカ人が日本人に
    「あんたは何ニーズだい?チャイニーズ、ジャパニーズ、ベトナミーズなのかって」
    「私は日本人ですがあなたは何キーですか?ヤンキー、モンキー、ドンキー?」

日本のアリとキリギリス
    どちらも過労死する

日本に来たネパール人がビールで乾杯
    「日本のビールはすごいなぁ、一口でくらくらだ」
    「違うよ、これは地震だよ」

• 冗談は,しばしば真実を伝えるのに役立つ

• 世界からの日本像、日本人像がジョークを挟みながら紹介されている。ジョークは有名なものから無名なものまで、面白いものからつまらないものまでさまざま。日本と同時に他国のことについてもなんとなくわかる。なるほどねぇ。。。

• 笑いながら学べます。世界から見た日本人像。

早坂隆
1973年、愛知県生まれ。ノンフィクション作家。『世界の日本人ジョーク集』(中公新書ラクレ)をはじめとするジョーク集シリーズは、累計100万部を突破。『昭和十七年の夏 幻の甲子園』(文藝春秋)でミズノスポーツライター賞最優秀賞受賞。他の著作に『指揮官の決断 満州とアッツの将軍 樋口季一郎』(文春新書)等。主なテレビ出演に「世界一受けたい授業」「王様のブランチ」「深層NEWS」等。Twitterアカウント:@dig_nonfiction

「2023年 『世界のマネージョーク集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早坂隆の作品

アレックス・ロビ...
白石 昌則
ロバート キヨサ...
ジェシカ・ウィリ...