戦闘妖精・雪風〈改〉 (ハヤカワ文庫 JA カ 3-27)

• 早川書房

• 正体不明のフェアリ星生命体ジャムと、それと戦うフェアリ空軍FAF、そしてFAFの主力である大型戦闘機シルフィードのお話。ジャムは人間を識別できず、機械と闘ってると思っているという設定は面白いが、最終的に人間という有機物を識別し相当に近しいやり方でコミュニケーションを取ってくるのは違和感が強かった。ジャムはあくまで機械を標的とし、それが故に人類が予測できない致命的な攻撃を仕掛けてくるし、降伏のコミュニケーションもできないとしたほうが面白そう。またAIが人類を超克してくといったテーマも見られるが、雪風に捨てられた、とか助けられたとか判断してしまう主人公零は実はものすごく人間的。機械は人間的なロジックでは判断、思考しないことを理解しながらも雪風に人格を求めてしまっている。これは言ってしまえば自動掃除機を可愛いとペット扱いしている人と同じだ。とりあえず15年後に書かれた続編を読む。

• ○雪風を一心に愛する零と、それを見守る親友ブッカーとの絆、そのどちらも詳しい背景は語られないのがめちゃくちゃ渋くて良かった。
    ○徹底して雪風に人間性が描かれないことで、他の面では非人間的な零の唯一の人間味が切なく引き立つ。
    ○体言止めの多い文章が硬質で格好良く、操縦描写へのこだわりが凄い。車の運転さえできない自分でも、読んでると石油臭い匂いがしてくる気がする。
    △戦闘シーンの動きや操縦の説明が、詳しい人なら理解できて更に楽しそうなのに、自分ではふんわりした想像しかできなくて残念。

• うーむ、なかなかに面白い。

異星人と戦うAIを搭載した戦闘機雪風。
    操るのは空軍エリートパイロットの深井少尉。

戦いに生き残り続け、学習を進めていったAIは、やがて人間の操縦者を必要としなくなる。
    戦闘妖精・雪風 爆誕。

• 愛蔵版購入したので処分。
    なお、文庫版の以下の作者のコメントや解説は愛蔵版には収録されていない。
    雪風(改)によせて 神林長平
    人間的/非人間的 石堂藍
    ジャムはそこにいる 冬樹蛉

神林長平が上述のコメントでいう「付け加えられる新たな物語に対応できるようにするための、ごく小さな修正」ってどこなんでしょう?

• 第4巻の前に再読。体言止めを多用する硬質な文体が心地良い。零が人間に無関心な割に少佐とは友人関係を築いているのがどうも腑に落ちない。「不可知戦域」(3話)から徐々に異様な展開が出てきてゾクゾクする。「フェアリィ・冬」(5話)と「スーパーフェニックス」(最終話)には背筋が寒くなった。コンピュータが発達した今読むと、戦闘機をパイロットなしで飛ばせるならその方が良い気もするが。ジャムの狙いが何なのか気になる。

• 元々SFは好きなジャンルの一つでしたが、小説でSFは読んだことがなかったので、これが初めて手に取ったSF小説でした。

普段小説は殆ど読まず、漫画ばかりでしたが(理由あって小説を読むのがずっと苦痛でした)最近手に取ったこの作品が小説を読むことの楽しさを教えてくれました。

ただでさえSF小説は難解な描写が多く人を選ぶのだと思いますが、この作品は特に人を選ぶものだと思います。
    ただ、合う人にはとことん合うと思いました。
    私は読んでいて終始鳥肌が立ちました。
    今までも好きな漫画は繰り返し何度も読み返したりしたことはありましたが、小説で繰り返し読み返したい、続編も買って読みたいと思ったのは今のところこれが初めてです。

「面白かった」とか「よかった」などという言葉では言い表せられないような、鳥肌の立つ凄い作品でした。
    とても素晴らしい作品に出会えてよかったです。

• 巷の評判は高いようですが、私には向いてないと思わせる1冊。
    100Pで挫折。
    SF自体がダメなのかもしれない。

• 28ページ

• SFは時折手にすると本当にいい読書体験をさせてくれます。これに馴れてしまいたくないので意識的に時折に評判のいいやつを読むんですがこれも凄かったな。連作短篇集みたいな感じだけど読みやすかった。続編のグッドラックも素晴しいので是非!

• 科学技術の発達は人間を幸福にするだろうか。シンギュラリティが怖い。

作家

神林長平の作品