クライマーズ・ハイ

• 文藝春秋
本棚登録 : 1995
  • / ISBN・EAN: 9784163220901

• 2014/1/9
    面白かった。僕は作家に成らずに良かったと思う。

• 図書館にて借りました。
    日航機墜落事故を基に書かれた作品。
    映画にもなりました。

実際に現場を見た記者の感覚。
    遺族から見た「報道」とは。
    一日、二日経つにつれ紙面の扱いは。

本当に報道に携わる方って大変。
    中立の立場だもん。
    本当な書きたい事、書きたくないことあるだろうな。
    そんななか「家族」とは?

「山」を通して色々なものを見せてくれた作品です。

• 物語の中に現れる、キーワード、人物、背景、そして、いくつものストーリーが最後にはうまくつながっていき、蟠りなくすっきりと終わる。

日航機墜落事故は、悲しく、苦しい話ではあるのだけれど、でも、この小説では、ハッピーエンドに終わることに、忘れてはいけないことがあることを気づかせてくれた。

これからも、この事故を忘れることはないだろう。

• 日航機墜落事故の現場を取材する群馬地方誌の新聞記者悠木たちの現場は戦場のようだった。それはあたかも登山家が頂上を目指すときの高揚した「クライマーズ・ハイ」の心境のように見える。そして記者仲間の登山家崩れ?安西の闘病とその息子・燐太郎と心の通合いは爽やかな場面です。著者には珍しい推理・警察小説とは違った分野ですが、やはり著者の知らず知らずのパターンが出来ているのではないでしょうか?「半落ち」を思わせるような人間の描き方ですし。悠木と燐太郎の関係は半落ちの息子に擬せた青年への拘りに似ているように思います。また、日航機事故と谷川岳登山という2つのテーマが1つの小説の中で重なっている必然性は何かなと思いながら読んだのですが、それは恐らくタイトルに隠されていると思いました。私自身が阪神大震災の時に経験した大阪総務での業務を思い出し、あれは正にクラーマーズ・ハイの状態だったと思います。「下りるために山に登る」頂点を極めてからが本当はしんどいのだ、という意味も痛いほどわかります。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:913.6||Y
    資料ID:50300773

2008/7/5公開予定『クライマーズ・ハイ』原作

• 1985年8月12日に起きた、日航ジャンボ機墜落事故をテーマにした作品。

墜落現場の群馬県の新聞記者たちの、激動の7日間。
    1つの新聞を作り上げるために団結し、衝突する。

仕事に生きる男たちの生き様がめちゃカッコイイ!!

泣ける場面もあり、良い作品でした☆☆

• なんとなく敬遠していたのですが…
    面白かった!
    読んで良かった!

• 横山さんの作品ではこれが一番好き。

• 前代未聞の日航機墜落事故。その墜落現場の地元新聞社の苦悩を描く。横山秀夫の作品を読むのは2回目だが、どうもじめじめした感じが私には合わない。

• 航空機史上世界最大の事故。

群馬の山中に落ちてしまったその飛行機が男の運命を変える。
    命とは何なのか、新聞が伝えられることは何なのか。

藻掻き苦しむ男たち。

横山秀夫の作品