学生時代にやらなくてもいい20のこと

• 文藝春秋

• 最初の「私はお腹が弱い」
    ここから惹きこまれました!
    電車の中で クスクス・ニヤニヤ
    笑を抑えられませんでした。
    やっぱり 朝井さんの本はおもしろい!
    1冊1冊 趣が違うけど期待を裏切らない。
    次作はアイドルをモチーフにした作品だとか
    楽しみです。

• ダイエットの記録映像に与えられた撮影日数が「1日」と、おかんの携帯を機種変、がツボでした。狙っていない1行1行からもなんか、腰砕けを呼びそうなへへへオーラが立ち上っていて、この本油断できない。

学生時代ってこんなバカやったよね、というのは簡単だが、こんなバカを死ぬまでやり続けられる大人でありたい。でもお腹は弱くない。

• 初エッセイ集。
    本当に面白かった。爆笑の連続だった。
    エッセイ集でこんなに笑えたのは初めてかもしれない。
    どの話もちょっとした苦い思いとかが付いているのだけど、きっとその何十倍もの豊かな楽しい体験だったんだろうなと思う。
    特にスマホの話し、お腹を抱えて笑ってしまった。今でも公衆電話での場面を想像すると笑いが込み上げてくる。
    朝井さん、これからも私たちを楽しませてくださいね、と言いたくなる。

• 大学生の時にデビューした著者。学生時の経験を作家というフィルターを通して、どうやって調理するんだろう…と思い読み始めたところ、これが結構笑える。間違いない、彼はリア充である…!エッセイというよりは、ブログを読んでいるような感覚でした。私が30手前ということもあり、ほとばしるフレッシュなエネルギーが眩しかったよ…!

• 大学在学中にデビューした著者の、爆笑必至のキャンパスライフ。

直属の後輩にあたる私にはひときわ眩しく映るエッセイでした。がんばればこんな生活も送れたのかな…100キロハイクくらいはやっとけば良かったかな…

就活まっさかりのため単純に読む時間がとれず読了までけっこうかかりましたが、ひっじょーに読みやすいニヤニヤしちゃうエッセイでした。ただ就活についてのエッセイは精神的に堪えたかな(笑)なんで12月の時点で面接があるの!?と思ってしまった自分は失格かもしれない。

今まで読まず嫌いだったんですけど小説もがぜん読みたくなりました!でも『何者』は落ち着いてからでいいかな…(笑)

• やっぱり文章が上手だなぁ!

リア充じゃないことを訴える文もあったけど、じゅうぶんリア充ですから!という内容。
    明るい自嘲的文章が上手なので、全編笑わせて頂きました。

もう一度大学生に戻りたい、と普段なら絶対思わないことを思ってしまいました。女子大に通っていたので、また大学生になれるんなら今度は共学がいいなぁ。

• 想像以上にバカなエピソードが多すぎて笑いながら読みました。
    これは人前で開いてはいけない本だと思います。
    くだらなくてバカでほとんどノリとテンションだけで日々を過ごす大学時代、私にも経験があるので、「こいつバカだなw」と思いながら同時に「でも私も似たようなことしてたわ…」と反省したり。
    私の周りにもなかなかのバカ大学生(勉強ができないという意味ではなく)が揃っていたので当時のことを思い出させてもらいました。

大学生の子を持つ親御さんが読んでショックを受けなければいいですが…笑

• 学生のころってなんであんな全力で馬鹿なことできたんだろう、て思えることがありすぎる。その点でとても共感して読めたし、なによりエッセイ本でここまで笑ったものはこの本が初めて。

• 「私の車が爆発します!」

• 朝井リョウが直木賞に決まった瞬間本屋に行って買った本。うまい。面白い。ただ、めちゃくちゃリア充ではないか。嫉妬した。

朝井リョウの作品