死神の浮力

• 文藝春秋

• 面白かったー!
    フラグを全て回収してくれる所や千葉の性格のズレ方もおかしくてついつい時間を忘れて読み進めてしまった。この作品の前身になる短編集も読もうと思う。

• 死神の精度の続編なので、今回も短編かと思ったら、何と長編!対象者を監視する7日間を丁寧に描いているが、なかなか進まない展開が、短編の方がいいと思ってしまう。でも、対象者の山野辺がちょっと詰めが甘いところが、千葉の何とも拍子抜けな調子と合っていて、やはり面白い!そして、根底では死について、真剣に考えさせられる、なかなか奥の深い話だった。

• どこか笑える死神シリーズの長編は、思わず社会派色が強い設定でした。
    しれっとしている千葉と、真剣に事件と向き合い感情の揺れも大きく全力投球な山野辺を交互に見ていると、どこかシュールです。
    死神業界も色々あるんだなと、ちょっとした発見もありました。

• 死神千葉さんの長編。
    相変わらず飄々としたマイペースぶりが面白い。
    人間に合わせようとするちぐはぐな会話に思わず微笑んでしまう。
    つい出てしまう人間離れした行動、特に最後の自転車をこぐシーンは見てみたかった。
    “ 地味に真面目に仕事をする浮力 " が好きな千葉さんは魅力的だと思う。
    最後、千葉さんの仕事は『見送り』ではなく『可』だったのだとちょっとしんみりした。

• そうだそうだ。千葉ってこんな奴だった。
    と、懐かしい気持ちで読み終えました。

伊坂さんには絶対的信頼がありますが、今回ももれなくぐっとくる結末で。
    こみあがるものがありました。

• 面白かった。けれど読み終えるまでに時間がかかってしまった。
    悪との戦いを描くのが本当にうまいなぁと思った。読み進めるうちに「こいつは必ず懲らしめて欲しい」というヘイトが自然と溜まっていく。サイコパスについて、死について、各種引用しながら会話が広がっていくところはさすがだった。

• 死神の精度の続編。

千葉は千葉だった。
    チルドレンの続編のサブマリンで陣内が陣内だった様に、千葉は続編でも千葉だった。

拷問の件や自転車の件、想像すると面白くなって電車では読めない。

死神の主観だからこそ、人間が客観的に書かれている印象で納得出来る表現も多数見られる。
    読みながら人ってなんだかなぁと思いつつ死とはなんだろう、親というのはなんだろうとも考えた瞬間があった。

色々考えることにも繋がる本。

伊坂幸太郎はやっぱり面白い。

• 今度は長編、千葉さんは出てくるけど話し全体としてはあんまり死神っぽくはない。

小さい女の子を最悪の形で奪われた両親が犯人に復讐を果たそうとするお話で、この設定はどうも読むテンションを下げる。
    本の中の出来事だとしても嫌だよね。
    それでも、彼らが何とかして裁判で無罪を勝ち取ろうとする姿は悲痛であり、結果的に共感を覚えた。
    生死に無関心な千葉さん目線の語り口で冷静さが保たれたかな。
    後味は悪くありません。

なんていうか、こういう話より物騒でもちょっと軽いノリで読める感じが好きなの。

• なんか最後ウルッときたわ~

なかなか時間が無く、ちょっとずつしか読み進められず、文章が体に入ってくれなかったんだけど、
    後半半分一気読み。
    本城みたいな人が近くにいたら怖い。
    だって山野辺さん、何も悪い事してないのに。
    箕輪さんがある意味キーマンかな。彼がいてくれて山野辺さんが救われると思うし。

• 一度書いたレビューが消えました。再度投稿・・・

あの千葉が長編で読める!

前作「死神の精度」で、短編だった死神の「千葉」を一冊しっかり読めます。
    かなり、だいぶ、うれしいです。

短編集ではありましたが、実はしっかり繋がっている、伊坂さんらしい仕上げの前作でしたが、今回もさすがです。

事件の状況は、同じ娘を持つ親として読むに堪えられない。でありながら、得意の伊坂流な仕上げでサクサクと軽く読めます。
    軽いんだよね。でも軽薄とは違うんだよね。

私的には絶対に、昔一緒に仕事していたと言う、あの親切な記者の○○君が最後の黒幕だと思ってました。これは、東野作品の読み過ぎか・・・
    だからと言って、簡単にアッサリ終わったかと言うと、そうでは無くしっかりと楽しませてくれました。

同僚から借りて一気読みでしたが、コレ買ってもいいね。

伊坂さん、「死神の千葉」シリーズ化して下さい。

前作「死神の精度」のレビューはココです。

• kickarmさん
      またレビュー消えてる・・・何なんだろ?
      またレビュー消えてる・・・何なんだろ?
      2013/09/19

伊坂幸太郎の作品