生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント (文春新書 868)

• 文藝春秋

• 結構共感できる回答が多かったです。
    色々経験している人は考え方も柔軟ですね。

西原さんの回答も面白かったですが,質問者の質問も面白かったです。
    特に,「最近,涙もろくて困るんです…」の質問は、私も覚えがあるだけに思わずクスッと笑ってしまいました。

• あーそうか、なるほどなぁ。。と思ったことが二点くらいあった。

• ほんと、正しくないのに、こんなにも堂々と生きる知恵を力強くアドバイス出来る西原さんに感心します。こんな風に生きても、確かにいいんじゃないかなと思える一冊です。

• 西原氏が大好きなので読みました。
    面白いです。ただ、
    全然「悪知恵」じゃないでしょー。
    ・・・なるほどねェ。
    などと思うワタシって小悪人?と思いました。

• 私もここまであくどくなれる強い心臓が欲しい・・・

• とりあえず、皆さん西原さんの著書は一度お読み下さい。

田舎に生まれた僕としては、共感できるとこも多いのですが、
    西原さんの経験、体験に同意できるほど貧しくはなかったです。

これを読むと、自分の悩みがちっぽけに見えます。
    僕はこういう人の方が人間味があって好きです。

皆様も是非一読を。

• 読者の質問にサイバラ先生が答える形式の人性相談。
    そんなに「悪知恵」ではないと思います。
    中には投げやり(乱暴)かな、という回答がありましたが。

Q「使えない部下にイライラします」
    A「ネジと思えば腹も立たない」
    は結構すっきり。
    私の場合は、部下でなくて、同僚とか、
    自分の上司ではないけれど、管理職の目上なんで、
    ネジの給料が、私より高いとか、同じ位、というのを
    考えちゃうと、またイラっとしますが…(^_^;)

自分が「ネジ」と思われないようにしなくては(^_^;)

• 「お金」や「ビジネス」「男と女」や「家族」などのさまざまな人生相談に対し、人気漫画家:西原理恵子が独自の視点で回答していきます。

特に面白かったのは、
    ①質問「中二の娘がまだ父親とお風呂に入っているのですが…」
    ①結論「毛が生えれば自然と入らなくなるから大丈夫」や、
    ②質問「国際結婚に親が反対しています」、
    ②結論「無視してさっさと結婚して、さっさと孫を産むが吉」など。
    そのほかにも、ちょっと下ネタあり、上司と部下の関係へのアドバイスもあり内容は豊富です。

でも、面白いだけじゃない。

「生きる悪知恵」なんてタイトルだけど、悪知恵どころか真理を突いた回答にハッとすることが多い。また、話の中に出てくる色々な例えがわかりやすくて、とても説得力があるんです。

もし、何かで悩むことがあったら、読んでみてください。おすすめの一冊です。

• なんかやっぱり重みが違うというか。
    人生経験がまったく違う。
    質問に対して西原さんが答えて行くって形式なんだけど、中にはホントに読んでる私も「どうでもいいわぃ」って質問があって(笑)
    それに対してばっさり「そんなこと聞くな」って言うんだこの人は。でもちゃんと何かヒントになりそうなことを言ってくれる。
    読んでるうちになんかね、悩んでる人ってその時何も見えてないけど、でも周りからしたら結構それがなんでそんなこと悩んでるの?ってことが多くて。
    自分の悩みもホントに小さいんじゃないかって思えてくる。
    前向きになれるなぁって思いました。

あ、でもそれって自分が自他ともに認めるまじめだからであって、最初から上手くいろんなことをかわせる人には必要のないものかもしれませんね。

私はとても参考になりました。

• 生きるって、みっともないことだし、みっともなくていい。あの手この手で、どうしかして生き残った者が勝ち。そのためには、ついていいウソがある。

相手を怒らせたり迷惑かけたりしたらウソになるけど、周りを楽しませたり自分を守るためなら、それはウソじゃない。

西原氏のアドバイス=悪知恵、一意見として楽しんで読めます。生真面目に悩むことないな~♪

西原理恵子の作品

宮部みゆき