生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント (文春新書 868)

• 文藝春秋

• もういう事無しのアドバイス本
    他人や社会を変える事は難しいけど自分の気持ちややり方を変える事は比較的簡単に出来るアドバイスが満載❗
    同じような事で悩んでる人は山ほどいるはず
    問題バッサリ 読んでスッキリ 明日から見習う術があふれた一冊です

• 悩んでる人。て、
    自分も然り、小さな箱に入って堂々巡りを繰り返してたり、他人からしてみれば笑っちゃう事、真剣に考えてたり
    自分の殻に閉じこもってしまいがち…
    そこを、西原先生は、
    そもそも、人間に殻などない‼と
    かち割ってくれてて最高です。

• 正しくないといいつつ結構正しいサイバラ流生きる悪知恵。

サイバラ節炸裂ですねー、これ電車で読んでるとにやけます(笑)
    仕事編、家庭編、男と女編、性格編、トラブル編の5章で全60。
    読者?からの相談にサイバラさんが答える形式ですが、最後どどーんと1行答えが!
    ここだけ抜き出して(あの文字のまんま)トイレにでも貼ると迫力あるんじゃなかろうか。

気に入ったのは
    「ネジだと思えば腹も立たない」
    「ニコニコ笑ってエビフライ」
    「君臨すれども統治せず」
    あたりかなー

小さな悩みがどーでもよくなる気分になるわー

• 面白いです。痛快です。言ってること、そのままです。

悩む人にはこれ一冊。

• 「正直者よりウソつきになれ」
    史上最強の人生指南書、正しくないけど役に立つ60のヒント。
    【仕事編】【家庭編】【男と女編】【性格偏】【トラブル編】

サイバラの格言
    ●才能を判断するのは親じゃなくて世間様
    ●空気読めなくても許される人間になれ
    ●女の〝群れる習性〟を利用せよ

めっさオモローな本を発見した。

「悪知恵」だけじゃ、あんましよいイメージがないけど、「生きる悪知恵」って聞くと、イメージがガラリと変わると言うか、言葉の面白みが出てくると言うか。

西原氏が生真面目に悩んでる人達にアドバイス!?悪知恵!?を伝授。
    でも、これが結構、アドバイスしている西原氏が実は真面目なんちゃうの!?ってぐらい、真剣に悩みを聞いてあげて、自分の経験を基に納得するアドバイスをしてあげてるねん。

オモローやけど、納得させられる、簡単に読めるけど、実は奥が深かったり、
    この作家の人生経験の豊富さを伺える、素晴らしい本やった。

• タイトルそのまんまの内容。
    質問は多岐にわたる。

サイバラ節、炸裂しまくり。

ギャハハと笑い飛ばせるネタも多いものの、何割かはけっこう真理を突いているのでは?と思いました。

あと、著名人(?)の質問にニヤリ。

• タイトル通り生きる悪知恵が満載なのだ。人生相談にもいろいろなタイプがあると思うが、サイバラ氏に慰めや癒しを求めるのは間違っている。どうでもいいような事に悩む質問者をバッサリと斬る様は痛快である。

• ぼくんち、毎日かあさんの漫画家・西原さんのお悩み解決本。
    しょうもないことから深刻なことまで、
    生きてたらあるある系の悩みに
    持ち前の自由さでズバズバ答えて笑わせてくれます。

でも、全体的な印象としては、
    悪知恵というか結構まともだよな〜西原さん。
    という感じでした。
    もっと悪いこと教えて欲しかった気も。。笑

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「もっと悪いこと教えて欲しかった」
      あらあら、と言いたいけど。悪知恵から身を守るには悪知恵を知らないとね、、、
      「持ち前の自由さでズバズバ」...
      「もっと悪いこと教えて欲しかった」
      「持ち前の自由さでズバズバ」
      絵がチョッとだったので食わず嫌いでしたが、知人に教えて貰って読んだマンガで無茶苦茶優しい人だと判り、ちょっとファンに。。。
      2012/09/14
  • 気楽に読めるし、そうだそうだ、と共感できる。悪知恵とはご謙遜で「嘘も方便」はじめ意外とまっとうなアドバイスがほとんど。また表面的な悩みの奥にある本当の問題点をするどく指摘したりもしている。が、多少は毒を吐きつつも思いの外やさしい。ハードボイルドに生きてきたぶん実はやさしいんだな、サイバラさんは。

• 悩みは人それぞれだなぁと改めて思います。

読み手によって響く場所が違うだろうし、全く響かない人もいるでしょう。
    正しいか正しくないかは全く重要ではなくて、ここでは悪知恵といっているけども、違う視点からの目線を持とうということなのだと思います。

本当に新鮮な視点を与えてくれます。
    西原さんの本なので笑いながら読みましょう。読めば心もカラダもとっても軽くなります。

西原理恵子の作品