69 sixty nine (文春文庫 む 11-4)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167190071

• 刹那的に今を生きるってこういうことやなと思う小説

村上龍の本全然読んでないけど、トパーズとかに出てくる、パパ活で稼いだ金で宝石買うような刹那的青春を送るJK目線の話より、センスと文化的知識もあるけどちょっとアホな男子高校生目線の話の方が面白い気がする。

でもこれが村上龍の自伝的小説なら、同じような目線で、自分の青春より面白い話は書けんのかもね

• 村上龍の自伝的小説。自分がその時代に生きていたかのように感じる描写がすごい。続きが気になってページを捲る手が止まらなかった。村上龍は本当に魅力的な文章を自分では思いつかないような表現で書くから本当に尊敬する。

• 面白かった。エネルギー溢れる、楽しい作品だと思う。村上龍の作品は限りなく透明に近いブルーしか読んでおらず、少し物足りなく感じてしまった。二作品通して、村上龍の文章は本当に美しいと感じた。

• 村上龍のハッチャケた青春が露わとなっている。

• 1988年のバブル期、大学2年頃に読了。
    今の私には読めないが、恐らく血肉となっている本のひとつ。

• 記録

• あとがきが時代によって変わってて、村上龍が人間なのが嬉しかった

• 記録

• 1969年という年は不思議な力を持っている。

サマーオブラブから2年、日本でLSDが麻薬指定される前年。
    ヒッピー文化最後のピークといった雰囲気を感じる。

自分が生まれるのは20年も後だが、単純にこの時代の話が好きだ。
    旅行記もこの時代のものが一番楽しい。みんなマリファナ吸いながら雑踏のなかを力強く歩いている。

馬鹿馬鹿しくて、とても今の時代とは価値観が合わない。体調の悪いときに見る極彩色のパレェドのような。皆前向きで明るいのに、何処かもの悲しさが付きまとう。そんな時代。

この時代の作品の雰囲気が好きな人なら楽しめるんじゃないかな。

• 苦手なタイプの本だった

村上龍の作品