しょうがの味は熱い (文春文庫 わ 17-3)

• 文藝春秋

同棲=結婚じゃないの?!煮え切らない男・絃と煮詰まった女・奈世が繰り広げる現代の同棲物語。トホホ笑いの果てに何かが吹っ切れる、迷える男女に贈る一冊。

• 奈世の性格に行き過ぎがあるとはいえども、程度の違いがあれ複雑な心境をとてもリアルに表現されていて心がえぐられた。
    私は女はだけれど、男性はそんな風に考えているのかというところもあったり。

結婚は焦ってするものではない。
    二人の関係がどっしりしている者がうまくいく。
    奈世のお父さんがはなしていた言葉、実はそれに尽きる気がした。

• オーディブル:「嫌いなら呼ぶなよ」が良かったので綿谷りさの著作を読んでみた。なよとゆずるの同棲と結婚の間でこちゃこちゃする話。上手いは思ったけどあまりささらない。

• なんか、怖いと感じてしまった。
    途中から口調が変わるとことか。。

• ひさしぶりにいつも読まないジャンルの本よんで、どうも入り込めない自分がいて、読み進められなすぎて、ブクログのみんなの感想を途中挟んでなんとか読んだ。
    せっかくの三連休だし、もどかしい男女の同棲の話よんでヤキモキするくらいがちょうどよい気分転換にはなった。
    あの時こうしてたら良かったのかなと、過去を振り替えると思うことあるんだけど、若いときは自分のことで必死だし、憧れとか勘違いとかあって、ちゃんと思いやれることでききなかったよなーと。と遠い目。を何度かした。

• 結局、結婚するのがありきたりでおもしろくなかった。
    でも、ところどころ刺さるフレーズはあった。

• 読んでいると凄くもどかしくなるけど
    かなりリアルだと思う。

結婚という言葉を使わずに
    相手の意思を知るには確かにどうしたらいいんだろう。

• 星をつけるときにいつも思うけど、大体いつも4になっちゃうな。そうだよ!なんか変だよ!出て行きなよ!と思う一方で、次の日のちょっとしたことで希望を見出してしまう気持ちとか、すがりたくなる気持ち、追ってきてしめしめと思う気持ち?そのどちらにも共感できた。ねぇ、でもそんなの上手くいかないんじゃない?と第三者目線なら思えるのにね。断ち切るのもずるずる続けるのもエネルギーがいる。今の私は、ずるずるよりも断ち切る方が自分にとっていいと思ってる。でも辛い!(失恋中)

• 解説にトホホ笑いの果てにってあるけど本当か?笑うところなかった おしまいなふたりの全力破滅って感じでよかった

• 正直めんどくさ!って思ってしまったけど、恋愛とか結婚ってたぶんこんな感じなんだろうなって思いました。

• 自分の過去とあまりに似ていて、途中から可笑しくなってしまった笑 二人に共感できないという感想が多いのはよくわかるし、共感出来ない側になりたかったと思う笑

奈世は愛が重すぎて、絃は細かいことばかり気にしていて、二人とも生きづらそう。愛はあるのだろうけど相性が悪い。

奈世の語りは急に話が飛んで置いてきぼりになることが多かったけど、恋愛に溺れる様子を表現するのが上手い作家さんだなと思った。ひたすら共感はしたけどそれだけで終わった笑

「軽い失敗は脳の仕様だ」というのはなるほどと思った。ロタ島での描写が綺麗で行ってみたくなりました。

小説家

綿矢りさの作品