ハウルの動く城2 アブダラと空飛ぶ絨毯 (ハウルの動く城 2)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198607517

• 1の方が好きだったけれど、2も割と面白かった気がする

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ダイアナ・ウィンジョーンズさんはキャラと会話で話を転がすのだな…
    1作目読んだ時登場人物多くてうるさいと思ったけど、今回更にバージョンアップ。
    もちろん話は入り組んででよくできてるんだけど、ファンタジーの異世界感欲しい…

• ハウルに引き続き再読。
    絨毯売りのアブダラがさらわれた夜咲花という女性を助けに行く物語。

全員が話の中で活躍している(ゴリ押な気もするけど)のとか、終盤のドタバタ感がとても楽しい話。
    テンポもよく進んでいくので、サクサク読みやすくて小気味良い。兵士とハスラエルがいいキャラしていて好き。
    勧善懲悪を謳っているわけじゃないのがいいな〜

• ハウルとかソフィーとかいつ出てくるのかと思ってたが、読んでるうち気にならなくなった。でも実は登場していたとはさすがにわからなかった。

• 今度はアラビア風の国が舞台。しかし姫様、父親以外の男性を知らないとは言え(でもよく考えたら警備の人とかいなかったか?)、勝手に庭に入り込んできた謎の男をそんなに簡単に好きになっちゃって大丈夫?まあでも恋なんてそんなものか。それにアブダラはハウルと違って純朴で真面目な印象だしね。
    彼のお世辞口撃や冒険が楽しい作品。

• まあまあだったという記憶…
    もう一度読み直してみたいです!

• 2018.09.29 図書館

ハウルの動く城シリーズ第2弾。
    主人公は絨毯商人。
    魔法の絨毯と魔法のランプならぬ魔法の瓶の精と共に、拐われた姫君を探し出す冒険劇。

どなたかが書いてらしたが、前作より動きがあって楽しかった。ハウルは?ソフィーは?大丈夫、ちゃんと登場します。それも思いがけない形で、ね。

• 連続で読んだせいか動く城より読みやすかった。
    伏線って程じゃないけどこれはあれか!みたいな。そのまま読み進めても全く支障はない。

フセイン王子の絨毯が有名

• 4-19-860751-6 278p 2004・12・20 35刷

ダイアナ・ウィン・ジョーンズ(Diana Wynne Jones)
1934年8月16日 - 2011年3月26日
イギリスのファンタジー作家で、子ども向けの独創的なファンタジー小説を記す。代表作に『ハウルの動く城』『大魔法使いクレストマンシー』のシリーズがある。
2004年に『魔法使いハウルと火の悪魔』が宮崎駿監督・スタジオジブリ作品「ハウルの動く城」として映画化され、日本でも広く知られるに至る。

ダイアナ・ウィンジョーンズの作品

宮部 みゆき