ハウルの動く城2 アブダラと空飛ぶ絨毯 (ハウルの動く城 2)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198607517

• アラビアンにはまってるなら、これを読まないと??
    読んでなかったなあそういえばラッキー!
    ハウルだいすき!
    でも原作1こめ全然覚えてない^^

と思ったらさーー
    半分以上読み進めてもハウルのハの字もでてこない!
    ほんとにこれ「ハウルの動く城2」なの???
    と思ったけど
    さすが期待を裏切らないDWジョーンズ

DWジョーンズのどんでんどんでん返し
    エンディングのバタバタ
    まるっとハッピーエンドはすばらしいと思う

アブダラがなんかよわっちい男の子で
    いろんな思惑とかに翻弄されてて
    誰がなんでそんな行動をというか
    全体図がまったくみえなくて
    くろねこの正体とかね・・
    予想すらしてなかったよ

ハウル出番すくない!
    けどまあ
    なんかしあわせそうでうらやましい

ハッピーエンドばんざい!
    おもしろかった

もっかい読みたくなるな~
    忘れたころにまた読もう

• ハウルの動く城(原作)より、こっちのほうが好きだったりします。

• ハウルの動く城2作目。

• 図書館で借りました

児童書・ファンタジー。
     主人公は夢見がちな青年アブダラ。特技、美辞麗句(お世辞)。善良。気弱。
     絨毯売りの彼は空飛ぶ絨毯を手に入れて、今まで白昼夢で見てきたような冒険へと引きずり込まれる。
     お姫様と恋仲になるわ、なのに目の前で姫様さらわれちゃうわ、姫の父親に誘拐犯扱いされて投獄されるわ、盗賊に捕まるわ、それでも健気に攫われた恋人(お姫様)を探してインガリーまでやってくる。
     へんな兵士を相棒にして、変な猫にこき使われて。

ハウルは最初の方から実は登場。ソフィーも出張っているが……。
     ソフィーとあの王弟殿下はいつも違う姿になったり、自分を見失ったりしている。今回も(苦笑)。
     ソフィーはお婆ちゃんになってから、ずいぶん逞しくなったものです。
     そして、インガリーの国王様は相変わらず邪悪です。。。

姫たち強し、です。
     そしてみんなは幸せになりましたとさ。
    (でも、インガリーの王様はなんとかしたほうがいいと思うよ? 戦争大好きみたいだから)
     ハウルって心臓取り戻しても性格変わらず……ですか。。。

• 『魔法使いハウルと火の悪魔』の続編です。
    私は1作目よりこっちの方が好きですね。
    映画は論外。
    ハウルとソフィーも出てきますが、続編といっても主役ではありません。

• 2011.05.11
    実はレビューとかで少しネタバレ読んでから読んだ(笑
    それでも楽しめたよん。ぃゃ、もちろん読まないで読んだほうがビックリ感は倍増なんだけどね。

アブダラすごく一途で良い人
    ソフィーって、こんなに気が強かったっけ?笑
    個人的にはハウルにもっと出てきてほしかったな・・・v

• 火の悪魔で、ソフィは口が悪いなぁと思ってたけど今回の空飛ぶ絨毯
    でも、主人公の言い回しがおもしろくて、
    にやりとした。

ここで、ソフィや動く城がでてくるんだ~というつながりかただったけど、
    それからそれからすべての登場人物が
    すごく狭い世界でつながってたけど、最終的にはおもしろかった。

• 数年ぶりの何度目かの再読。
    1巻目のハウルと比べて、わかりやすく恋物語だなぁ。

ハウルやソフィーやカルシファーがこっそりと(最後の最後にはちゃんと)出てきます。
    再読すると、隠れたハウルはもう明らかにハウルなんですが、1度目は全く気が付きませんでした。

• 主人公の口調と性格故か、読み辛い感じがありました。一作目の方が面白かったな。

• 「ハウルの動く城」に引き続きシリーズ二作目。こちらも再読。これはもう<夜咲花>ちゃんの可愛らしさ(靴が小さくてはけなくなったという理由で一週間もかんしゃくを起こし続けた幼少時の逸話も含め)とアブダラの人の良さににやにやしながら読んだ。情けないことに誰が誰だったか(ネタバレのためぼかす)を忘れていたので、再読だけど楽しく読めた。それにしてもジャスティン王子……(一巻から続けて読むと特にね)

ダイアナ・ウィン・ジョーンズ(Diana Wynne Jones)
1934年8月16日 - 2011年3月26日
イギリスのファンタジー作家で、子ども向けの独創的なファンタジー小説を記す。代表作に『ハウルの動く城』『大魔法使いクレストマンシー』のシリーズがある。
2004年に『魔法使いハウルと火の悪魔』が宮崎駿監督・スタジオジブリ作品「ハウルの動く城」として映画化され、日本でも広く知られるに至る。

ダイアナ・ウィンジョーンズの作品