猫道楽

• 河出書房新社

• さくらの描写がとてもよかったです。しばし官能的ですが、それでも物語に惹きつけられてしまいます。
    私的にはとてもオススメですが、一般の方は苦手な人もいるだろうと思われますのでご注意ください。

• 次男が好き。古めかしい家も素敵なんだ。一番のお気に入り長野作品。

• 身内も、世間も彼らの味方ぢゃなかったってことだよ。だから、追い詰めた。
    (P.108)

• 私の初長野まゆみはコレ。文体やら字の選び方やら、私の好みそのもの。ランクが星4つなのはあまりにも衆道くさすぎなので、苦手な人への警告。

• 猫。寝子。この言葉遊びだなんて誰も気が付かないよ!この装丁だとさ!と叫びたかったくらい騙されました。今回もふわふわしてるんだろうか、と装丁買いして泣く目に合ったのを覚えています。
    話自体は好きな人は好き、ですよ、きっと。

• 短編集。とはいっても、全ては「猫飼亭」に繋がってる。猫シッター求むという求人は猫の世話をするのかと思いきや、猫にならなければいけなかった。内容には驚いたけれど、楽しんで読みました。最後の話が好き。

• 初めて読んだ長野まゆみさんの作品です。思った以上に凄くて驚きましたが、私は好きです(笑)

• 「猫飼亭」という風変わりな屋号。土蔵造りの厳しい構え。膝の上に灰色の猫をのせ、喉を撫でつつ煙管を使う若い男。この屋敷を訪れる者は、猫の世話をするつもりが、「猫」にされてしまうという…。

• 2005/8/2〜8/3

• 色々びっくりしたけど色々楽しかった作品

長野まゆみの作品