泣かない女はいない

• 河出書房新社

• 今から読む本

ゆるいな〜

•  感情を排した事務的な付き合いだと思っていたはずのものを、知らない間に好きになるってこと、誰しもあると思う。睦美のようなひとってクールなようでいて、実は心に色々なものを抱え込んでいて。自分ですらそれに気付かないふりで日常をやり過ごすから、不意に何かを失ったときには思いがけない繊細さをみせる。

二度と見られなくなったキン肉マンの落書きのことを小さく嘆く彼女がすごく好き。今では永遠に失われてしまったけれど「キン肉マンの落書き」的な大切な何かを、わたしもかつて持っていたのだという気が確かにする。懐かしい、慕わしい、それでいて誰とも共有することのできない寂しい何かを。
     終わり方がとっても素敵だった。
     だって、泣かない女はいない、のだもの。

• ちょっと不発だった。

• 集中して読まなかったので、印象が薄まってしまった。

• MOREに取り上げられていたから読んでみた

うん、普通

• 長嶋有の本は、本当にムダがなく、そして必ず、男がカッコ悪い。そこがいい。いい訳がましくない女のどうしてうまくいかないのか、ちゃんと言葉にしない処にも惹かれる。うまいなー。「ジャージの二人」が映画化も楽しみだし。ますます期待の作家さんです。

• 図書館。タイトルはボブマーリィのあの曲からきていたのか。

• 長嶋有の本は全部好きだけど、
    小説部門第一位はコレ。
    「泣かない女はいない」の次に入ってる「センスなし」も大好き。
    浮気してる旦那のおでこに「肉」って書かせてって泣くシーンがたまらん。

• 読後、作者が男性だと知ってびっくりした。
    主人公(女)の目線がなかなかよかった。

• ●「美味しんぼ」でいうところの水と豆腐みたいな文体。

自選一句「素麺や磔のウルトラセブン」

長嶋有の作品