あの頃の誰か (光文社文庫)

• 光文社

• 短くて読みやすかったですね。
    ただ、やはり長編でガッツリ読みたいですね〜

• 初期・東野圭吾だなぁ…な、冗長っぷりに(短編でも)途中で読み疲れて来る。
    「秘密」ファンなら「さよならお父さん」が興味深いけれどそれ以外は特に…

星2.8くらい。

• 短編集は、空き時間に読みやすくて良き。
    こんな短いお話の中にトリックやどんでん返しを忍ばせて、おもしろいミステリにする東野さんはやっぱりすごい!の一言。

• あとがきを読むと、本人が駄作としてる作品が収められていたらしく、もう少し読んでたい!!!って思う短編が多かったかなー

秘密の元ネタになった作品とかは、なるほど、秘密の方が読ませてくれるもんなぁ。。

そんなおもいで読み進めていると、とにかく東野圭吾の長編を読みたくてウズウズときました。笑笑

読みたい、読みたい、この語りで泣かされたい。感動したい。あの時のあの感じ!!!!と、やたら東野圭吾欲がとまなくなりそうでした。

最初から、なんか見たいことあるなー読んだことなかったんだけどな、この小説、、、と思ったら。
    東野圭吾ミステリーで、テレビで見てたっぽい。笑笑

どーりで先がわかるわけだ。
    笑笑

東野圭吾、がっつり読みたいな。長編をガッツし。

• やっぱり東野圭吾作品は面白い。シャレードがいっぱい→主人公殺されかけてるのに懲りないのおもしろい。 眠りたい死にたくない→個人的に好き。でもかわいそうすぎた。 名探偵登場→ちょっと馬鹿にしている感じが何とも言えずいい。

• 前の二作品ほどの面白さはなかったが充分面白かった。あらすじにもあった通り全て「わけあり物件」だった。短編集ばかり読んでるので長編を次に読もうと思う。

• 「わけあり物件」との紹介文がおもしろい。あとがきに「わけあり」の理由も書いてくれた。
    中には好きじゃないのもあったけど、短編でもわかりやすいミステリーもあって、改めてすごい作家さんだと思った。

• 著者の1990年代のミステリー短編のうち、訳があってこれまで短編集に収録されていなかった作品を集めたもの。「さよなら『お父さん』」は「秘密」の原原形となる作品。

• わけあり物件というだけあって東野圭吾にしては、物足りない、かつ、残念な作品。

本作品は、短編集となっていて以下の短編が収録されています。
     シャレードがいっぱい
     レイコと玲子
     再生魔女の女
     さようなら「お父さん」
     名探偵登場
     女も虎も
     眠りたい死にたくない
     二十年目の約束

どの短編も深みがあるわけでもなく、謎解きだったり、ブラックだったり、だから何?っていうものだったりで、ほかの東野圭吾の作品を知らずに、本作を読んでいたら、もうこの作者の作品は読むことはないことでしょう。

さようなら「お父さん」は秘密の原型..
    秘密を読む前にこれを読んでしまっていはいけません。

ということで、この作品はお勧めしません。きっぱり。
    東野圭吾のよい作品を読み飽きた人が読むべき本です。

久々の★二つ

• サクサク読めました。
    個人的に二十年目の約束が一案好きで、
    さようならお父さんは、
    秘密を読む前に読んでおきたかったです。。

東野圭吾の作品