スイングアウト・ブラザース

• 光文社

• 観点はなるほど!な。
    男性側の婚活を覗いた感。
    石田作品のなかではものたりないなぁ

• 男性の草食化や少子化、「婚活」ブームといった時事ネタを素材に手際良く物語に仕立てる手法は手慣れたものだが驚きは少ない。個々の場面で頷ける部分はあるもの物語としての盛り上がりというか、起承転結に欠ける印象。楽に楽しく読めるが著者の作品としてはやや物足りない。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    ほぼ同時に彼女に振られて失意のどん底にある三人は、大学時代の同級生。あこがれていた先輩・河島美紗子と再会し、彼女がはじめた男性向けエステの第一期特待生になった。見た目だけでなく内面も磨き上げ、目指すはずばり、モテ男。空振り三人組は美紗子が揃えた腕利き講師たちが用意する課題の数々をクリアし、見事モテ男になれるのか。

• 野球がらみの小説かと思ったら…(苦笑)

"スイングアウト"ねぇ。見逃し三振よりずっとマシってことですか。

若者たちよ、恐れずにレンアイしましょ。
    どんな恋でも、しないよりはした方がよいと思います。
    そして、ひとつずつ「お勉強」を重ねていけばそのうち「いいオトコ」になれるよ、たぶん。

• この作品だけであれば、まだ良かった。
    でも、この後に「コンカツ?」という似たような作品を
    続けて出すことはどうかと思う。
    作者が現在、こうした事柄に興味があるから、
    2作続けて同じような題材の作品を執筆したのであろうか。
    読者からしてみれば、同じような題材作品を見ると
    食傷気味になる。
    ただし、ほかの作品同様、読みやすい作品ではある。

• いけてない男3人組が、大学時代の憧れの先輩に再会してモテ男になるレクチャーを受ける。
    最後まで、いまいちパッとしないし先輩の不倫も急に出てきてつまらなかった。

• 大学来の友人である33歳の男3人が時を同じくして彼女に振られ、大学の先輩である美人実業家に「モテ男になるためのエステコース」に特待生として入門し…。教養の話しやファッションの話しにまったく共感できず。あぁ、だから俺ってもてないのか(笑

石田衣良の作品