ソラリス (スタニスワフ・レム コレクション)

• 国書刊行会

• 最高!

• 【選書者コメント】SF小説の金字塔新訳!

• 誰にでも何かに夢中になる時期というものがあるように本ばかりを読んでいた時期が自分にもある。ただ、好きな作家が偏っていて、東欧系のSFはあまり読んだことがなかった。それでも『ソラリスの陽のもとに』という旧訳名はよく知っていた。それだけ有名だったということだ。二度も映画化されていることから見てもSF界におけるこの作品の人気がよく分かる。

今度あらためた訳された『ソラリス』は、社会主義政権下で検閲を受け、余儀なく削除された部分を復元したポーランド語原本からの完訳版である。初版が発表されたのは1961年だから約半世紀前の作品ということになるが、今度はじめて読んで思ったのは古典的SFの風格を感じこそすれ少しも古さを感じないということだ。ソラリス学の架空文献の列挙をはじめ、「海」が見せる形態模倣のリアリスティックな描写と見所は多い。

ストーリー自体は複雑なものではない。地球から遠く離れた惑星ソラリスに派遣された心理学者クリスは、宇宙ステーション内の荒んだ様子に驚く。どうやらステーション内には人間以外の何者かがいるらしい。やがて、自分もその存在に出会うことになるが、意外なことにそれは十年も前に死んだはずの恋人ハリーだった…。

その星のほとんどを海が占める惑星ソラリスでは、海から生物が発生するのではなく、海そのものが高度の知的生命体となっていた。その海が知的活動を行うことは海が見せる模倣活動によって知ることができる。「海」は人間の脳の中に残る強い意識の残存物を手がかりに、庭園であれ人間であれ、何でもその姿を模倣するのである。

科学者たちは様々な実験を繰り返し「海」とのコンタクトを図ろうとしてきたのだが、進展は望めず、最近では計画の見直しを図る声が出始めていた。ステーションで実験を続けていたギバリャンはひそかに禁じられていたX線照射を行ったらしいことがメモに残されていた。「お客さん」はそれ以来ステーション内に出没するようになったらしい。

誰もが心の奥深くに沈めている忘れられない人の記憶。自分の脳内にあるその生体組織や心理傾向のデータが解析され、そのデータに基づいて造られた瓜二つの構成物があったとしたら、人はそれを愛することができるだろうか。そして忠実に再現されたその生命体が知力だけでなく意志や感情を持つとしたら、何度でも再現可能な自己という存在をどう受けとめるだろうか。ここにあるのは、人間とは何か、人を愛するということはどういうことかという根元的な問いかけである。

しかし、『ソラリス』が投げかける問いはそれだけではない。人間は神さえも自分の姿に似せて造型せざるを得ない性向を持っている。自分以外の知的生命体に対する接し方もそこから脱却できない。理解し合えればいいが、でなければ征服するかされるかのどちらかになる。コンタクトを望みながら、それが叶わないとX線照射を辞さない人類の姿に映し出されているのは、自分とはまったく異質の存在を認めることができないのが人間だという否定的な認識である。

旧ソ連時代、この作品が検閲を受けねばならなかった理由はそのあたりにあるのだろう。そしてまた、この作品が一向に古びないのは、米ソ冷戦も終わり、新時代を迎えながら、自分とはまったく異なる世界観を想像する力を持たず、それどころか根底から破壊してしまいかねない現在の人間世界の在り様からも窺えるのではないだろうか。

「それでも、残酷な奇跡の時代が過ぎ去ったわけではないという信念を、私は揺るぎなく持ち続けていたのだ。」と、主人公の言葉を借りて作者が結んだのは1960年6月のことだった。

• 地球から遠い惑星、ソラリスの研究調査を行う男性の話。

もちろん地球外生命体も登場するけど、そっちがメインというより、人間とは?みたいな哲学的話に感じた。

あと恋愛ものもちょっと入っていて、難しいだけの話にはなっていない。
    映画版もちょっと観たいかも。

IT会社勤務なので、同僚にソラリスの話をすると、驚かれた。
    ソラリスは古いOSの名前らしいです。
    IT会社は商品に惑星の名前付けたり、写真付けたりするのほんとに好きだよね。未知の領域に踏み込むイメージがあるせいかも。

• ほとんど海に覆われた惑星ソラリスを調査するステーションを舞台にした心理学者ケルヴィンの体験。
    なんとなくハッキリとしないモヤモヤッとした終わり方が良いのでしょうか??

• 受容の物語。
    理解できないモノと出会った時、
    攻撃するのではなく、受け入れてみる。
    ソラリスの場合は、異星人が相手だけど、私たちの日常でも、同じだと思う。

海に降り立つシーンは、
    ナウシカを思い出す。
    宮崎駿も影響を受けてるのかしら。

• 得体の知れない作品。
    「知性」も「生命」も「法則」も超えた存在が宇宙のどこかにあるかもしれない。
    ちょっと訳が分からなくなった。

不思議なSFでしたー

• 海外映画を思わせる神秘的なSF!

洋書もSFもそれほど好きなジャンルではありませんでしたが、
    これは気に入りました!
    ソラリスを巡る背景世界の奥深さ、たくさんの学者の研究。
    SFならではの壮大さと作りこまれた世界観が素晴らしいです!

未知と対峙する男たちのロマン、
    学問の限界とそのあり方についても興味深い

• SFはあまり読んでませんが、レム『ソラリス』は非常に良かったです。「宇宙人が我々人間と同じような姿形であるはずだ、というのは人間(SF作家)の願望に過ぎない」という主流派のSF的想像力への批判。「知的生命体としての人間の姿形も必然的で無いはずだ」という風にも読めるので、著者の意図はともかく、インテリジェント・デザイン論への批判にもなっていると思いました。

• 惑星ソラリスの謎解明のために送りこまれた心理学者ケルヴィンの目の前に自殺したはずの恋人ハリーが姿を現し……。
    認識論、存在論にまで踏み込んだ思弁的な内容に圧倒される。人間の理解を越えた他者としてのソラリスとの対比で浮かび上がる人間の限界も興味深い。彩りのしてのラブストーリーも見事だし、”ソラリス学”のくだりなんかもサイコー。
    超面白かった♪。

”人間の理解の及ばない知性”って意味でチェスタトンの『木曜日だった男』を連想しましたよ。

ちょっと訂正。冷静になって考えるとなんか違う気も……。
    人の上位概念というか”神”な『木曜〜』に対して、『ソラリス』はただ異質って感じかな。

スタニスワフ・レム
1921 年、旧ポーランド領ルヴフ(現在ウクライナ領リヴィウ)に生まれる。クラクフのヤギェロン大学で医学を学び、在学中から雑誌に詩や小説を発表し始める。地球外生命体とのコンタクトを描いた三大長篇『エデン』『ソラリス』『インヴィンシブル』のほか、『金星応答なし』『泰平ヨンの航星日記』『宇宙創世記ロボットの旅』など、多くのSF 作品を発表し、SF 作家として高い評価を得る。同時に、サイバネティックスをテーマとした『対話』や、人類の科学技術の未来を論じた『技術大全』、自然科学の理論を適用した経験論的文学論『偶然の哲学』といった理論的大著を発表し、70 年代以降は『完全な真空』『虚数』『挑発』といったメタフィクショナルな作品や文学評論のほか、『泰平ヨンの未来学会議』『大失敗』などを発表。小説から離れた最晩年も、独自の視点から科学・文明を分析する批評で健筆をふるい、中欧の小都市からめったに外に出ることなく人類と宇宙の未来を考察し続ける「クラクフの賢人」として知られた。2006 年死去。

「2023年 『火星からの来訪者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スタニスワフ・レムの作品

ジェフリー フォ...
ウンベルト エー...
山尾 悠子
スタニスワフ レ...
G. ガルシア=...