名もなき毒

• 幻冬舎

• 一日で読んでしまった。いろいろな毒がひそんでいることに、なるほどと思った。
    ミステリーというより、考えさせられる内容だったけど、それだけ。

• 解雇した派遣とのもめ事で訪れた探偵事務所で、連続殺人の被害者の孫と会いそちらの事件解決に首を突っ込んでしまう。かたや、元派遣の女から嫌がらせを受け同時並行的に進んでいく。編集長、ゴンちゃん、秋山、北見氏、義理の父など個性に溢れた人たちがいて面白かった。

• 34/269

• 伏線でもうこわい。ホラー!小ネタが繋がる感じもヤバイ。違和感、演出、読ませる!

• ミステリー系にはまったく疎く、著者の作品を読むのは初めて。人物像が丁寧に描かれていたのが少し意外な気がしたけど、考えてみればミステリーであればこそ心理描写は必須なわけで、我ながら疎いにも程がある(笑)

• 今多グループ総帥の娘のところに婿に入った杉村は、父より結婚する条件として告げられたとおり、グループ内の社内広報室で働いていた。最近、アルバイトとして入った原田いづみの問題行動が多発し、ついには編集長に暴言をはき、クビにすることになった。念のため、彼女の以前の勤め先などに探りをいれると、そこでも問題行動を起こしていたようだった。社長に紹介され、私立探偵と名乗る北見と出会い、そしてさらに都内で連続していた毒殺事件の被害者家族である母娘と知り合うことに。孫娘は祖父の死を哀しみ、怒り、犯人を突き止めようとしていた。放っておけない杉村は手を貸すことになり……。

シリーズの2作目?なのかな?なんとも悲しい事件。総帥はわりとまともな人間に見えるので杉村さんネガティヴすぎない?って思ってしまった。原田さんが真性なんだけど、なんだか悲しい。犯人は早々に分かったけど、どうやって動機にたどり着くんだろうと思っていたけど、そういうことか。

• 人間誰しも毒を持っている
    毒をどのように吐き出すのか
    それは自分自身の
    常識や理性によって
    毒を良性な薬に変えて
    吐き出すのか
    毒を毒として
    吐き出すか
    違ってくるのでしょう

自分の毒ってなんだろうって
    振り返る作品でした

• 人様に迷惑をかけず、時には誰かに優しくするのは、普通ではなく立派な人間。

幸せを相対的に評価すると、この小説の登場人物のように、ろくなことがありません。幸せも自己責任です。

「自己実現」なる言葉が出てきますが、この小説を読んでから、チープに聞こえるようになりました。

• 『誰か Somebody』『名もなき毒』『ペテロの葬列』。杉村三郎シリーズとは知らず2作目を先に読んでしまいました。轢き逃げ犯のエピソードのことがよくわからなかったので急いで『誰か』を借りてきました。

• 図書館で借りました。

宮部さんの作品は、読みやすくて好きです。

原田いづみの悪意に、イライラし、ハラハラさせられ、
    引き込まれました。
    ただ、真犯人があっけなく出てきたなという印象です。

宮部みゆきの作品