名もなき毒

• 幻冬舎

• 今多コンツェルン広報室に雇われたアルバイトの原田いずみは、トラブルメーカーだった。
    解雇された彼女の連絡窓口となった杉村は、振り回される。
    折しも街では、連続毒殺事件が注目を集めていた。
    人の心に巣食う毒を圧倒的筆致で描く吉川英治文学賞受賞作。杉村三郎シリーズ第二弾。

• 前作以上に杉浦さんのシリーズにおいての役割がはっきりしてきた感じ。
    おいしいところは秋山さんが持っていってしまったし(笑)
    数多ある名もあり実物も見ることも手に取ることも可能(一般の人には無理だろうけどw)な毒よりも名も無き毒が世の中一番怖い。

• ペテロの前に前作を読んでおかなきゃ!ってことで読み始めましたが、、ん?なんか知ってるかもーって思いつつ最後まで読んで、やっぱり既読でした。。
    誰かは読んだこと覚えてたのに、、名もなきはまったく覚えてなかったー。
    けど、やっぱり宮部作品は何度読んでもおもしろい!
    原田いずみ、恐るべし!ですが、なぜ彼女がああいう人間になってしまったのか、、そこをもう少し掘り下げて欲しかった。

• 悲しい結末です。こういうことってあるのかなぁ。不幸の連鎖みたいなもののお話しでした。
    TV放送後に見たので、主人公が小泉孝太郎にしか思えない(笑)
    TVが良くできてるなぁ。と感心してしまうくらい忠実。奥さんがイメージに合わない。もっと強くていい奥さんに描かれています。

• 『名もなき毒』
    -宮部みゆき-

原田いずみがあの人と重なって
    とても他人事のように思えなかった。

ラストにひっくり返るようなことはなく
    あっさりと終了。

• その土地が持つ歴史、そのなかでしみこんでいく土地の毒(土壌汚染)。
    妬み、劣等感、現実に絶望するがゆえに現実をゆがめてしまおうとする、人の心に潜む毒。

どちらも、気づいたらすぐ側にある。
    そして、気づいてしまうほど近くにきていたら、逃げられない。

読後感は「切ない」。
    いつもながら伏線の回収の仕方がうまい。心理描写も丁寧。
    ただ、展開が読めてしまうところが残念だった。

• 宮部の作品としては平凡
    3.9点

• ぺテロの葬列の前編だったとは。
    図書館で予約待ちの最中なのでラッキーだった。さらに誰かという前々編もあるので読んでみたい。

毒は人間がもっているもの
    っていうのがテーマだったけど
    土壌汚染のくだりは悲しすぎて。
    救いのない人が犯罪を犯していく。誰も彼らの毒を取り除いてあげることができないままに犯罪に走っていく様子が事細かに描かれる。辛い…

続編では救いがあればよいのだけれど。

• 近しい人が不幸だったり、大変な状況であったりすることで、自身の精神の安定を保てる人がいるのは小説の中だけではない。
    原田いずみのような人はいるし、親の育て方とか環境だとか、努力だけではどうしようもならない人がいるんだということがしっくり理解できた本でした。

• 大企業の娘婿が巻き込まれる、二つの事件。
    全く関係なくすすんでいくが、
    やがて主人公を核に二つの事件が重なり合う…。

サラッと軽く仕上げた作品ですが
    ぐいぐい読めて、途中胸に迫る表現もあり
    大満足の読後感です。

宮部さんは基本的に、人間の善い人を描くのが
    とても上手だと感じます。
    そこが、読んで楽しい魅力なのかもしれません。

宮部みゆきの作品