のうだま: やる気の秘密

• 幻冬舎

• 面白くわかりやすくやる気になる

• 「やる気」のスイッチは4種類ある。Body:カラダを動かす。Experience:いつもと違うことをする。Reward:ご褒美を与える。Ideomotor:暗示にかかる、なりきる。これらをうまく使って「習慣」にしてしまえばず〜っと続けられる。まずは20回、続けよう!

• シンプルで分かりやすい、漫画で楽しくすらすら読めた!

• やる気は動かないと出てこないのには納得した。

• 最新の脳科学を分りやすく解説読んで実行できれば!

• さいきんやる気がでなくて本も読みたくない気分だったけど図書館に行ったので、絵が多そうだから借りてみた本。
    「とにかく動け」ということですね。という結論がでました。

• 分かりやすいです。今まで読んで来た本と変わらないことが書かれてますが、例え話と絵がいいですね!脳と体には不思議な事がまだまだありそうで脳科学にも興味が湧きました!

• 悲しいから泣くんじゃない。泣くから悲しいんだ。

• 淡蒼球って知らなかった。飽きて三日坊主になってしまうようにできているので、それを理解すること。そしてどう克服するのかが書かれています。読むと元気になれます。

• この本はわかりやすい!

イラスト入りで読みやすく、専門的な脳の話もわかりやすく書いてあり、
    勉強になった!

歯磨きの話は分かりやすかったな~。

歯磨きはめんどくさい...
    けど習慣にしちゃうとしないと気持ち悪くてしょうがなくなる...

どんなことでも同じで習慣にしちゃえばいんだってさ...
    まあそれが難しいんだけどゆっくりやっていけばいんだよなって
    気づかせてくれる本です。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品

東野 圭吾
村上 春樹
ロバート キヨサ...
湊 かなえ
劇団ひとり