のうだま: やる気の秘密

• 幻冬舎

•  集中力の鍵、淡蒼球について。

• 楽しかったヾ(@⌒ー⌒@)ノ!!

2012/03/14 読了

• やる気を出すには、とにかくまず体を動かす。というのが勉強になった。とても読みやすい。

• どうしようもなくなってから、状況を変えようとすると大変。「~しなきゃ」と義務感を持つとしんどいので、毎日のコツコツ続けて、当然の習慣にしてしまおう。

と考えていた所だったので、いいタイミングに手にした本。

頑張った自分にごほうびって、まさにスイーツ。それも立派な動機付け。

小さな目標、腹八分目(おなか、TO-DO、収納etc)

• 小学生(高学年)の娘と読んだのですが、面白かったです!あきっぽいのは私のせいではなく、脳のしくみだった!ということで落ち着きました(笑)

• だいぶ前に読んだ!淡蒼球ばんざい!

• 「何をやっても続かない」と、あきらめている方にお勧め!
    やる気は起こるのを待つんじゃなくて、自分から迎えに行くことが大切。

その「迎えに行く方法」をわかりやすく説いた一冊。

この本に書いてある「やる気を迎えに行くコツ」を知人に話したら、その知人、見事資格試験に合格しました。

• やる気のメカニズムについて書かれた本。

この本を読んだだけで少しやる気が湧いてきた気がした。
    大切なのは脳を騙すこと。

• まずはカラダを動かすことからはじめよう!

• 「ダイエットが続かない」
    「勉強が続かない」…などなど、
    自分は飽きっぽくて何でも続かないとお悩みのアナタに
    最もオススメな一冊。
    「のうだま」とは「脳を騙す」の略で、
    「脳はもともと飽きっぽいモノ、
    毎日続けるには上手に『のうだま』する必要があるよね」
    という内容の本。

何かの物事をやり続けることができたとき、
    よく「キミはは真面目だからだ」なんて
    簡単に性格のせいにして言われたけれど、
    それを聞くたびに僕は「それだけじゃないのになぁ。。」と思っていた。

今回、この本を読んで自分が知らず知らずのうちに
    「のうだま」して自分のやる気のスイッチを
    押していたことがよくわかった。
    要は、「(スイッチを)押すか・押さないか」
    「(押し方を)知っているか・知らないか」だと思う。
    しかもこの本は、色々なやる気のスイッチの押し方を
    コンパクトにまとめてあって、超便利モノです。

何か目標があって、やり遂げたいコトがある人は、
    まずこの本を読んでみたらどうでしょうか。

トメさんのイラストが可愛くてスラスラ読める。
    本というより漫画に近い。。
    本が嫌いな人、
    脳について知りたいけど難しいのはイヤ!という人でも楽しめます。

過去の池谷さんの書評はこちら↓
    (どれも最高に面白いです。)

※記憶力を強くする

※海馬 脳は疲れない

※単純な脳、複雑な「私」

※脳はなにかと言い訳する

※パパは脳研究者

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品

湊 かなえ
東野 圭吾
奥田 英朗
ロバート キヨサ...
東野 圭吾
村田 沙耶香
村上 春樹
スペンサー ジョ...