心晴日和

• 幻冬舎

• いじめから立ち直っていく主人公が、より大きな視点をもつ女性へ成長している物語。
    とにかくよかった。心の栄養になりました。

言い続けたことは実現する。起こった結果は過去の自分の行動によるもの。
    自分の中にある言葉と共感することが多い本でした。

• 青少年向けに書かれた本ですが、社会人が読んでも学ぶことが多く、とても素晴らしいお話です。喜多川泰さんの本は、どれもハズレがないと思います。

• 内容も素晴らしいのですが後書きが凄いです。
    主人公を自分に置き換えて読むと感動を乗り越える内容です。
    何人かにこの本を紹介しましたが皆さん感動の嵐です。
    (読みながら泣いてしまった人も居てました)

• 普段意識していない大事なことを思い出させてくれる、
    喜多川さんらしい素敵な書籍。

起きることの全ての原因は、自分にある。
    同じことが起きても、幸せに感じる人もいれば、不幸だと感じる人もいる。
    幸せを集めて(意識して)生きていく。

親、会社に依存することなく、
    周りに頼らる人になることを目指し、自立して生きる。
    なりたい自分を意識して、自分に言い聞かせる。

• 起きている出来事そのものに幸せ、不幸せはない。自分の心の持ち方一つ。

起こることすべての原因は自分にある。

それぞれ他の本にも書いてあることだが、喜多川氏の手にかかると、こうも説得力が増すものか。二番目のことも、ともすればただただ自分を責めて、余計後ろ向きになってしまうが、起きたことがその瞬間辛いことでも、決して不幸なことではないということで、前向きになれるんだと思う。

今日まさに辛い経験をした後に、この本を読めたことも、ある意味奇跡であり、必然でもあるのだろう。

• 人間は、自分が探しているものしか見つけることはできない。だから、同じ出来事を経験しても不幸ととらえたり、幸せととらえたりする人がいる。当たり前の事だけど、大切なことを気付かせてくれる作品。やはり、「楽しいこと」を毎日探していきたい。

• 買ってその日に惹き込まれ読んでしまいました。

自分が思ったことが今の自分になっている。思ったことは現実になる。テンポよい物語に自己啓発小説ということを忘れる。いや自己啓発本ではすでにないかもしれない。

学校で仲間はずれ(いじめ?!)にあっている主人公が、検査のために訪れた病院で老人に会う。その老人からのアドバイスを受け、自分が変わらなきゃ周りも変わらないということを教わる。

ほんのりセンチメンタルでだけど幸せを感じる、心が晴れる記念日が『心晴日和』。主人公の成長にエールを送ってしまう。
    そして最後は読んでいる自分も変わってしまう不思議な本。

喜多川泰の作品