心がほどける小さな旅 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 嫌なことがあった時、1番いいことは寝ること。
    寝たくらいではおさまらないとき、旅というものはとても便利。
    旅支度のチェック、チケットを買ったり、ホテルを予約したり、ご飯の心配をしたり、余計なことを考える時間が減る。

良い人になりたいと思っていた。
    だけど何もかも許し、いつも優しくいることは大変なこと。失敗とかわがままもあって良いこともある。それよりも、ただ一緒にくだらない旅行に行く友達が居れば良いのではないか。

旅行に行きたくなる本でした。逆に旅行気分を味わえる本でもありました( ¨̮ )

• 大声コンテスト気持ち良さそう!

奥入瀬渓流ホテル
    石ポチャ 気持ちよさそう!

旅先が王道ではなくて、旅を何周かした後に選んだような行き先でツボ。
    奥入瀬渓流ホテル、青森行ってみたいな。

旅人の心得ページも好き

ちょこちょこ読みをしても、やっぱり旅行二周目みたいな旅先がツボだなぁと思う。

あとがきにあった郡上八幡のオールナイト盆踊りも気になる。

• タイトルの通り、国内の小さな旅を集めたエッセイ。
    たまたま本屋で気になり購入。さらっとした内容であっという間に読破できたが、郡上八幡の盆踊り大会、阪神競馬場、鹿児島の声出し選手権など、旅先を選ぶ際の目のつけどころがいいと感じた。おそらくかなり国内を旅された方ではないか。ありのままの自分で素直に旅を楽しむ姿勢も好感。

• 202010/「美しいものを見に行くツアーひとり参加」が面白かったので他の旅モノを。これも面白かった。

• こんなご時世だから余計になのだろうか。あー旅をしたい。でもできないから、ミリさんのエッセイで旅に出る。
    春夏秋冬、柔らかな言葉の中に新たな気づきがあったり、心が温まったり。
    仰々しい旅ではなくて、日常から半歩飛び出したくらいの小さな旅も素敵だな。

• ミリさんの自然体の生き方が好き

• 春夏秋冬、日本各地を時々旅した作者のお話。軽いタッチの文章、そしてイラスト。その軽さが読みやすく受けとめやすくて、良い。中でも私は釧路湿原へ行ってみたいなぁと思った。

• 「きらきらうえつ」の話を読んだ日、この列車の廃止になるとニュースで偶然にも知った。2019年9月末で定期的な運行は終わるらしい。この本を読んで、いつかその夕日を観てみたいと思ったら、期限が…

岐阜・郡上八幡の「徹夜踊り」すごい気になる!

うまくいかない今の自分にがっかりするより、「クラゲナイトに一緒に行ってくれない?って言える友達が近くにいる私って悪くないのでは?」
    本当にそうだと思う笑

猫山さん仕事早すぎる!笑

気軽に、気楽に、旅に出たくなった。

• のんびり、ただただ、のんびり、旅をしてみたい。

• 楽しそう、行きたくなる。

益田ミリの作品