まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

• 主婦と生活社

• バター、生クリーム不使用。ナッツやドライフルーツ、全粒粉など滋養のある素材を使って作る、じんわりおいしい“ごはんのような”クッキーやビスケット。材料をボウルに入れて、手で混ぜて作るだけなのでお菓子作りビギナーにもおすすめです。

• なたね油のクッキーが好き。
    マクロビまでは到底悟りきれない私にちょうどいい感じですな。

• 普段クッキーはほとんど作らなかったけど、本屋で見ていたらふと手に止まった本。
    材料に使う菜種油の入手が面倒だけど、それさえあればそのほかの材料はだいたい揃うし、作り方fがシンプルで簡単。
    これだったら何種類も焼けちゃう!!お気に入りのクッキーの本

• とある日記で知りました。油をほとんど使用しないものもあるようで、作ったあとの片付けがすごく楽そうだったので。
    フライパンでクッキーを焼くとか。オーブンレンジで天板が無いので、フライパンクッキーにすごく惹かれます。

• なかしまさんのレシピは、本当においしいし、ベーキングパウダーを使わないレシピも多いので大好きでよく作ります。

• 思いついたときにすぐ作れる!おいしい!簡単!
    大好きな料理家の1人です。

• 表紙のクッキーから作ってみる。んまいっ。

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品