まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

• 主婦と生活社

• よく子供のおやつを作るのに使っています。
    健康的なお菓子いいですね♪

• 図書館で借りた本。
    まだ作ってはいないけど、卵やバターを使わないレシピが気になるから、買おうかな。

• 牛乳アレルギーの娘も、お菓子を作ってみたいお年頃。
    一緒に作れるレシピがあるというのは、それだけで心強い。

見た目地味なのがなんだけど。
    バナナとココナッツのドロップクッキー。
    たくさんつくってプレゼントもして。
    娘がうれしそうなのがいい。でもって、んまい♪

アレママ、がんばろうねえ!

• レシピ本をわざわざ登録することはないのですが、この本のレシピのクッキーが大好きです。
    特に表紙のスマイルクッキー。小麦粉・菜種油・メイプルシロップの素朴な風味が最高です。
    堅いクッキーが苦手、バターたっぷりのお菓子が好きな人にはおすすめできませんが、とても私の好みです。
    手間もかからず簡単で、本当にタイトルに偽りなし。「まいにち食べたい」クッキーが作れます。
    たくさんのレシピが載っている本で、こんなにどのクッキーも作ってみたいと思ったのは初めてです。写真や文章もすてきで、見ているだけでもウキウキできちゃう大好きな一冊です。

• すっかりなかしまさんのレシピのとりこになってしまった。

単純で簡単で素朴。
    材料も大方、家にあるもので作れました。

甘すぎない粉っぽいものが好きなので好みに合いました。
    (バターなどが入ったしっかりした焼菓子が好みの方には向かないと思います。妹にあげたら(~_~;)←こんなでしたw)

些細なことですが、焼上がりを天板の上で冷ます、というのも
    焼きっぱなしにできるので横着な私向きです^^;

• あんまり甘くないので、仕事の合間に毎日食べたくなるおやつ!
    のレシピがずらり!

• おいしそう!ざくざくしているクッキーは、是非作りたいと思う。

• ナチュラル系レシピ。生地を焼切るというのは目からウロコ。
    ベタベタ甘くない分、粉っぽさがぬぐえないのは焼きが足りないからかも。
    近所で全粒粉など材料が手に入りにくいのが難点で★★。

• 表紙のスマイルクッキーが、あれだけの材料と手間で、
    こんなに美味しくできるんだ。となにかが腑に落ちる、
    なかしましほさんのクッキーの本です。

• なかしましほさんのレシピは、シンプルな材料で簡単に作れるので、こどものおやつによく作ります。手土産に困った時にも重宝します!

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品

徳永 久美子