まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

• 主婦と生活社

• 基本をおさえれば、あとは結構応用が効くので、最近はわりと自由に好きな材料で作ったりしてる。

フープロを使えば焼くまでの行程は5分くらい。食べたいな〜と思った時にフードムードのお菓子が食べれるしあわせ〜♪

身体に良さそうな材料を揃えるのも楽しい。

バナナとココナッツのドロップクッキーは繰り返し作っています。

• シンプルな材料、シンプルな手順で作ることができる本です。何種類か作りましたが、どれも美味しいです。
    本に掲載しある全レシピを作ってみたいと思わせる素敵なほんです。

• 素朴で体に優しいクッキーが作れる。
    小麦粉を、家にあった米粉で適当に代用したら
    生地がまとまらなくてほとほと困ったけど。
    レシピ通りに作り直して、成功。
    ちと焼きすぎて堅かったのでまた再チャレンジ
    以上、つくれぽ (サイト違い)

• 手に入りやすい材料で気張らずに作れ、手作りの楽しさが味わえる本。

スマイルクッキー、3歳半の子どもでも、大人がついていれば作れた!

• これで菓子作りはじめることができた。
    全部順番に試したい。

• 気が向いたときにレシピを見て、せっせと作っている。ときに失敗もしてしまうのだけど、どんまい、つぎ次…、とすぐにまた再チャレンジ出来るような軽やかさが好き。シンプルな材料、バターがなくって洗い物がらくちん、計量が簡単なのもいいな。軽やかだけど芯のあるような本。

• 菜種油をオリーブ油、メープルをブルーアガベで代用して基本のクッキー。なかなか生地がまとまらず、苦戦したけど仕上がりは美味しかった。バター、卵使わずこれだけ美味しいってすごい。

• これまで図書館で借りていて、いつも、いろいろ作ってみたい!と思って眺めるのだけど、スマイルクッキーと黒ゴマクッキーしか作ったことがない。

でもやっぱり作ってみたくてこのたび思い切って購入。
    ああいろいろ作りたいなあと思って眺めているけど、でもやっぱりスマイルクッキーと黒ゴマクッキーくらいしか作れなさそう。。。

• びっくりするほど簡単なのに、美味しいクッキーができました。シンプルな材料だから、素材にこだわってみたい。
    次はどれ作ろうかな。

• 596.65-ナカ 300381779

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品

飯島奈美