ヘンな日本美術史

• 祥伝社

• クスクスと笑ってしまう。昔の日本人が、どういうことを考えていたか、垣間見れそうで、気持ちいい。著者の美術に対する愛に、ひきづりこまれる一冊。日本美術、とても興味深い。

• 13/12/07 よくわからない所もあるが、面白い。

• 4〜5

• *「こういう絵は面白くない」というような批判が多くて少々気分が悪くなり、私も気を付けないとな、と思った。ただ、著者自身が現役の絵描きなので、描きもしないで文句を言う批評家とは違うのです。ご自分でも「他人をくさしてばかりですみません、でも言ったことは自分に返ってくると思っているので、要するに自分への叱咤なのです」と書いている。ますます、私こそ気を付けないといけないのであった。
    *著者的に好きな(または気になる)絵を時代順に紹介しているので、必ずしも「有名で代表的な名画」ばかりではない。面白い作品を色々知ることができた。
    *前書きに、「時代順に並べただけで日本美術史とは、ヘンな本だな、と思ってください」という記述があって、なかなか良いコメントだと思う。実際並べただけで、後期なんとか派の影響がどうとかそういうことを語ろうとはしていないのだが、ただ、近代化(西洋化)による迷走についてはかなりこだわりがあるようで、そこんところはアツい。全ての章はそれを語るためにある、と思うと、もうじゅうぶんひとつの「日本美術史」本だと思う。
    *芸術論としては、別に専門用語を使いまくってるとかそういうことはないのだが、なんとなく匂いくらいしか理解できなかった。キャッチできるだけの観賞眼が私にはなかったと思われます。

• おもしろいなあ。描く人の視点というのがミソだね。山口さんのトボけ具合がたいへん好きである。六道絵がとても見たい。後世から見ああだこうだ言うのではなくて、同時代人の視点で見ることの重要性、というところに共感。

• 蕭白や若冲、国芳なんかは好きだけど、実際あまりよく分からない部分も多かった日本美術。コレ読んで、ちょっと見方が分かったというか、「なるほど」という感じでした。良いも悪いも自分の脳内が「写実」というものに侵されている、そんな気がした次第です。出張の機内で軽く読めた、気軽な日本美術指南書。

• 小林秀雄賞

• f at arc nov1,13
    r nov 16,13

• 本屋さんで見かけて、読んでみた。
    タイトルの印象から柔らかい内容かと思ったら…
    真面目に解説というか絵画について語った内容だった。
    勿論素人で、ところどころ解らない単語が出てくるが、こんな作品があったのか、と絵を鑑賞している気分になった。
    個人的には、明治の画家 河鍋暁際斎が気になった。画集や展覧会があれば観てみたい。
    あと、有名な鳥獣戯画が甲乙丙丁の4巻から構成されていたとは知らなかった。

著者の作品も是非観てみたいです。

• 著者は絵の好き嫌いが細かいので趣味が合わないときついが、紹介されている作品はもれなく面白く説明もわかりやすい。

1969年東京都生まれ。群馬県桐生市育ち。東京藝術大学大学院修士課程修了。大和絵や浮世絵の様式を織り交ぜながら、現代の景観や人物を緻密に描きこむ画風で知られる。平等院養林庵書院に襖絵を奉納。新聞小説の挿絵やパブリックアートなど、幅広く活躍している。著書に『すずしろ日記』『山口晃 大画面作品集』『ヘンな日本美術史』など。

山口晃の作品