チーム (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 堂場瞬一さんのスポーツ小説はみんな良作!
    面白い!

今作は、学生連合として箱根駅伝を走るチームの物語。
    学生連合というところに焦点をあてるところもすごい!学生連合に招集された選手たちが箱根を走るまでのドラマや選手それぞれの思い…自分のためだけに走ると公言する天才ランナー、チームのために奮闘するキャプテン、学生連合のというチームで才能を開花させたランナー、勇退を目前にした名将。
    登場人物全員のキャラクターがたっていて、読み応えがある。

読み終えると、すぐまた箱根駅伝を見たくなる

• 面白かった。なんとなく少年漫画的な展開を期待していたが、全く逆のリアリティによった作品だった。これはこれで良いと思う。
    走者の登場人物で焦点が当たっているのは4人。この4人が走る以外の区間はほぼ描かれない。レーススタートの描写すら完全にカットされていて驚いた。もし私が箱根駅伝を題材に小説書けって言われたら、スタートダッシュの瞬間は描きたくなると思う。しかしおかげで話はテンポ良く進むので、飽きずに最後まで読めた。
    主人公・浦大地の物語としては不完全燃焼だった。続編が読みたくなる終わり方。次が楽しみ。

• 学連選抜を優勝に導こうという話、子供の頃は学連選抜の方が選抜で良い選手しかいないので速いのではないかと思っていた。なぜ各チームのエースが集まり勝てないのかと。 公立の中学とは違い、強い奴は強いチームに集まることを知る。
    そんな中、いろんな個性の人間が集まり短期間にチーム作りをするのは、会社のプロジェクトチームにも似てる。だんだんチームができていく、孤立していた山城も最後はチームのためにと動き出す。
    四区は随分軽いなと思ったけれど、帰りの6区7区は完全にすっ飛ばされていた。何となく、それぞれのプロセスを楽しみたかたったが。総合的には感動巨編である

• 監督がやっとの思いで、箱根駅伝に出れてよかったと思う。浦が学連選抜を引っ張ったのは本当に感動した。浦は走りもすごいが、チームをまとめる力はすごい!最後の走りは感動した。山城は最後チームのために動いてくれて、かっこよかった。2位でも逆に感動があり、現実はそんな簡単にいかないことを教えてくれた。勇気あるレースを見ることができて、良かった!

• 2020年2月24日、読み始め。
    2020年3月1日、読了。

●登場人物メモ
    ・山城悟(やましろさとる)---東京体育大の選手。
    ・吉池幸三(よしいけこうぞう)---美浜大陸上部監督。
    ・門脇亮輔(かどわきりょうすけ)---港学院大の選手。
    ・上野---東都大監督。学連選抜コーチ。

●書かれた時期
    2008年10月。

• 堂場さんの小説は「水打つ」以来。「水を打つ」もスポーツ(水泳)をテーマにしたものでしたが、今回は箱根駅伝です。水泳もそうですが個人競技のスポーツをチームとして行うってどう?「チームと言っても個人競技の集合なんだから個人が個々に頑張ればいいじゃない」を 「それは違うよ」と教えてくれる小説。箱根駅伝を一本分見るぐらいの興奮があります。

• 駅伝小説ということで、どうやって展開されていく作品なんだろうかと思っていたが、個人の描写が手に取るようにわかる明瞭かつ繊細な作品だった。
    そして読み終わって思うのは「人ってみんな違ってそれぞれなんだな」っていうこと。
    そんな、当たり前だけど大切なことを教えてくれた一冊です。

何か不安を抱えていたり、人間関係に悩んでいる人にオススメです。

• 堂場さん、初読みです。いや~面白かった!箱根駅伝の学連選抜を取り上げた点が新鮮でした。優秀なランナーを育てたのに箱根には縁がなかった名伯楽、昨年の大失速のリベンジに燃えるキャプテン、性格に難がある絶対エースに、経験のない1年生とキャラも多士済々で、レース場面は選手同士の駆け引きなど臨場感もあり、ゴール前は胸が熱くなりました。この泥臭さが、スポ根ものの醍醐味だと思います。素直にこの続編を読むのもいいけど、堂場さんの他の作品も読んでみたい。多作なだけに、他に何を読むかが悩ましい。

• hs19501112さん
      堂場さんの他の作品も読んでみたい

ミステリは、お嫌いでしょうか?
      嫌いでなければ・・・・

『雪虫』を勧めます。
      「警察もの...
      堂場さんの他の作品も読んでみたい

ミステリは、お嫌いでしょうか?
      嫌いでなければ・・・・

『雪虫』を勧めます。
      「警察もの」と「スポーツもの」で名を馳せた堂場さんの、警察小説の代表作です♪

スポーツものなら・・・
      『ラストダンス』がイチオシです。
      題材は、日本プロ野球。野球にはほとんど興味の無かった自分が、ブクログで★5つをつけました。
      2016/05/06
    • Spicaさん
      hs19501112さん、コメントありがとうございます♪
      ミステリーは大好きなので『雪虫』をチェックしてみます。
      野球は私も興味がないの...
      hs19501112さん、コメントありがとうございます♪
      ミステリーは大好きなので『雪虫』をチェックしてみます。
      野球は私も興味がないのですが、おススメとのことなので『ラストダンス』の方も見てみます~。

2016/05/06
  • 学生選抜として箱根を走る。
    駅伝の醍醐味はチームとして襷を繋ぐ事だが、学生選抜はチームなのか?誰もが自問自答する。
    だけど、走ってみれば一つの襷を繋ぐ仲間だった。
    個性豊かなメンバーの走りが面白かった。

• 2024.01.27
    結末には驚いた。この流れならこうなるだろうという予想は外れた。
    主務の人の良さが少し嘘っぽく感じるのは自分が年老いて素直さを失ったからか。

堂場瞬一(どうば しゅんいち)

堂場瞬一の作品

三浦 しをん