金哲彦のランニング・メソッド

• 走る時は、
    ・丹田
    ・肩甲骨
    ・骨盤
    の動きを意識し、バランスを崩さず、体幹を使って走るのが
    理想の美しいフォームなのだそうです。年始に少し試して
    みましたが、確かに今までの前傾姿勢よりスムーズに走れる
    気がしました。

週末、喫茶店(コメダコーヒー)で読んだ週刊誌に、筆者の記事
    が載っていました。最近、生命に関わる大病を患ったのだそう
    です。
    復帰後も、リハビリしながらフルマラソンを走ったそうですが、
    走ることで、生きる喜びを感じ、市民ランナーとその喜びを共有
    しているとのこと。凄いですね。その走りは、きっと、とても
    「美しい」だろうと思います。。。

• 「羽が生えたように動きが軽くなる!」とうたっている本で、結構売れている様子。
    この本の要諦は、
    ・肩甲骨を引くことで、自動的に足が前に出る
    ・準備運動・ストレッチをきちんとする
    という二点だと思う。
    書いてあることを実践してみたら、なるほど以前より少し軽やかに走れた(ような気がする)。
    何回も読み返して、本書の内容を体に染み込ませてみようっと。

• 完全に我流で走っていたので、一度正しいフォームを学んでおこうと思い購入しました。
    内容は1kmも走れないような初心者から15km3分で走るような上級者までを想定したものであり、無理なく読み進めることができました。
    「正しい準備運動」「正しいフォーム」「正しいクールダウン」「正しいスケジューリング」が主なコンテンツで、その他食事やウェアなど、ランニングに関わるものはある程度カバーされていました。

フォームに関しては「肩甲骨・丹田・骨盤」に集中しなさい、という3点に絞った説明になっていました。
    人は一般的に同時に3つのことしか意識できないそうなのですが、そのことを踏まえた構成なのだと思います。
    他に比較するものがないので確かなことは言えませんが、実用的な良書だと思いました。

• 丹田丹田。

もうだいぶ前に読みましたが、簡単ストレッチから走り方まで、頭に入ってます!

いま20120523、NHKで金さんのマラソンの番組やってます。
    このテキストは、番組観る限り内容が進化してそうです。

• わかりやすいというかやってみたくなるような説明の仕方をするのが心地よいのかな。

• 本に書いてあることを身体的感覚として理解するのはとても難しい。実践あるのみ。

• 今まで走る事に抵抗がありましたが、この本を読んで楽しく走れるようになりました。初心者におすすめです。将来はマラソンに挑戦したいです。

• 最近、ジョギングを始めたので、走りの師匠である父オススメの金哲彦さんの走り方を学ぶために読んだ。理解するのにイラストや各項目のバランスがちょうど良く、分かりやすい。椅子に腰掛けるようにしてやるスクワットで、使われる筋肉が図解と異なると感じるのは私だけでしょうか…

• 半分ていどつまみ読みしました。最初の準備?体操に関しては、現在日課としています。思いのほか効果がありました。通勤が今までよりも楽になったと実感しています。

• 正しい走り方を覚えるには手頃な本。文章も写真も分かりやすい。本の内容を意識したことで、東京マラソンを無事に完走することができた。

監修 金 哲彦(きん てつひこ)  1964年、福岡県生まれ。プロ・ランニングコーチ。早稲田大学時代は、箱根駅伝で活躍。4年連続で山登りの5区を担当し、区間賞を2度獲得し、1984年、85年の2連覇に貢献。大学卒業後、リクルートに入社。87年別府大分毎日マラソンで3位入賞。現役引退後はリクルートランニングクラブで小出義雄監督とともにコーチとして有森裕子、高橋尚子などトップランナーの強化に関わり、その後同クラブの監督に就任。現在はプロ・ランニングコーチとしてオリンピック選手から市民ランナーまで、幅広い層の信頼を集める。テレビやラジオでマラソン・駅伝・陸上競技中継の解説者としてもおなじみ。著書多数。

「2020年 『100歳ランナーの物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金哲彦の作品

デールカーネギ...
デールカーネギ...
村上 春樹
マーク・ピーター...
村上 春樹
J・モーティマー...
鈴木 陽一