一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

• ダイヤモンド社
本棚登録 : 2021

• はじめてDaiGo氏の著作を、そしてメンタリズムの書籍を読んだ。ビジネスに使えるスキルがいくつも紹介されており、実践してみたくなった。そして、それらのスキルの根拠となる心理学などの研究なり理論なりが背後にあるのだろうが、いつかそれらに関する書籍も読んでみたいと思った。
    ・認知不協和、返報性、リスクリバーサル etc.

• 店員さんとの会話、
    そのiPad2すてきですね。私も欲しかったんですが、売り切れていて手に入らなかったんです。(相手の情報開示)

情報開示をされると、こちらも情報開示をしないと申し訳ないという心理が働く。結果情報開示をしてしまい、相手が友達であるような錯覚を覚える心の距離が縮まる。
    そうした相手から宣伝されると、まんまと商品を買ってしまう。

苦手な相手は、自分より優れているところを3つ見つける。自信がなくなっていったら、日記をつけるようにする

• 営業職や20代前半の若手社員には
    良いビジネス書でした✨

相手の心によりそう手法がたくさんあって勉強になりました

• 初めてDaiGoさんの本を読みました。
    色々と勉強になることがありましたが、最も印象に残った内容が2つありました。

一つ目、先生の資質
    普通の先生は、『問題の解き方』を教え、いい先生は『勉強の仕方・考え方』を教える、そして最高の先生は、『勉強の楽しみ方』を教える。
    部下に少しでも成長してもらえたいと考えて接している。早く成長させるには、小さな事で良いので、出来るだけ成功体験を身につける事だと感じている。そこに楽しみも付いてくる。楽しみながら成長出来る環境にするのが上司の仕事だと改めて感じた。

2つ目
    苦手な人に対しては、相手の良いところを探す。
    正直何度も聞いて実践はしてきた。
    それで改善された人もいるが、挨拶も出来ない人に対しては、こちらから壁を作ってしまっていた。
    これからは、自分より優れているところを探す努力をし、誰にでも尊敬と敬意を持って接していける様にしないといけないと思えた。

仕事をする上で、人の心理的行動を理解し、それらを読み行動する事が非常に重要だと感じています。
    これからも、DaiGoさんの本で勉強していきます。

• 「メンタリズムとは」から始まり、「観察」「分析」「誘導」の重要性、そして日常の仕事での活用事例と非常に分かりやすく書かれている本だと思います。
    特に「観察」の重要性は非常に参考になりました。
    普段、何気なく見てしまっていることを痛感しました。物事は意識して見ないとダメでそのためにはしっかりと目的を持つことも必要だと認識しました。また、心理学もバックグランドとしてしっかりとお持ちであることもうかがい知ることができました。

• まさか、本の帯からメンタリズムを使われているとはw

心理学を学びたいならもってこいです。

• いつもテレビで観てすごいと思ってたけど、裏には綿密な心理学の勉強があるんだと思った。
    すごく分かりやすく書かれているから、たまに読み返してちょっとずつ実践していけると良いな。

• おもしろい。まんまとおもしろい。そしてわかりやすい。流石の一言!

• 【内容】
    メンタリスト・DaiGoが人の心理をうまく利用して日常生活からビジネスの場面にいたるまでどううまくふるまっていくのかを示した1冊。普段何気なくしていたことから普通ならしないような方法まで明示されている。

【感想・メモ】
    ①相手の言動を観察する
    ②相手の思考・心理を分析する
    ③相手から信頼される
    ④相手を思い通りに誘導する

・自分から先に話す
    ・昼食後か夕方が説得しやすい時間帯
    ・表現を変えて大事なポイントを繰り返す
    →刷り込み
    (e.g. 20分後、1日後、1週間後)

・得をする喜び≪損をする恐怖
    ・罪悪感で人を動かす
    ・相手のいいところを3つ探す
    →自分よりすぐれているところ
    ・心の筋トレ→1日1恥
    ・謝り方
    →過大に

【オススメしたい人】
    ・相手から気に入られ信頼されたい人

• こういう本自分の為になると思う。
    あとは活かせるかどうか。
    DAIGOシリーズ読みたい。

メンタリストDaiGoの作品