一瞬でYESを引き出す 心理戦略。

• ダイヤモンド社
本棚登録 : 2021

• 基本的な心理学説明書。何度も辞書代わりにできる。

• この本はビジネスでYESを引き出す本です。

心理学が好きな人なら似たようなテクニックや心理学用語が出てきます。

なので、一部内容が他の本にてたりします。

ただ、実際にこのテクニックを使いこなすにはテクニックと練習が必要なので、読んですぐに出来るものではありません。

試行錯誤しなが失敗を繰り返してできてくるのだと読みながら思いました。

• 名刺を渡す時にぐっと詰めた時の相手の反応で性格がわかる。
    握手した時親指付け根の脈で相手の緊張度わかる。
    商談は14時、18時〜20時 頭が動いてない。
    喫茶店などでコーヒーを飲むと良い。天気良ければ◎
    エビングの忘却曲線 1日、1週間、1ヶ月おきにメールすると良い。
    ここに居ない人の話はイメージされやすい。
    雰囲気が悪かったり、行き詰まっていたら場所を変えるのもアリ。

人は失敗を鮮明に覚えてるので、1日の成功したことをなんでもいいから書き出す。成功ノートを作る。

1日に1個でも普段自分がやらないことをやってみる。
    メンタルが強くなる。

• 色々な研究から科学的に人の心を動かしやすいテクニックが書いてあります。わかりやすかったです。

• 会話の中で利用出来る方法がたくさんあるが、
    実際やられたら、自分はどうかなー?って考えたときに、
    必ず好印象になると限らない気もした。
    使えるところもあるかなといった印象。

• 仕事で使う心理学についてまとめた本。
    基本的な心理学の本と比べて、特に新鮮な内容はなかった。
    今の自分に必要だと感じるものではなかったため、特にメモもしないが、これから先の仕事で読み直したくなったときのために処分せずに保留する。

• 心理学にハマるきっかけになった

• 人間関係を良好にしたい!と考えている人にはお勧めの本である。
    簡単に実践できる内容がたくさん詰まっているので少し読んだら実践して繰り返し読み返したい本だった。
    とりあえず、2つ実践する。相手とのき

• 今学生ですが、この本はビジネスのことだけでなく、普段の日常生活でも使えるメンタリズムが記載されていて、コレは使えるなと思いました。

• ビジネスでも使える心理テクニックが沢山盛り込まれている。

メンタリズムの基本作業
    観察(意識して)→分析(なぜそのことをした?)→信頼を得る(ミラーリングや適度な自己開示)→誘導(伝えたいことの強調など)

上記を常に意識できれば、日々の人との関わり、仕事の際にも役立つと感じた。
    まずは意識して相手を観察!

手強い相手からYESを得るためのテクも参考になった。
    ・商談前に必ず接点を持ち、プライベートな会話を共有する。
    ・説明の際は「デメリット」→「メリット」の順で

人間関係でのストレス解消法もあり、下記の事項は試してみたいと思う
    ・苦手な人を無くす方法として、まず相手の中で自分より優れている部分を3つ見つける様にする。(それがどう自分にプラスなのかも意識)

明日から使える知識が盛りだくさん!
    読んで良かった!

メンタリストDaiGoの作品