世界のエリートがやっている 最高の休息法――「脳科学×瞑想」で集中力が高まる

• ダイヤモンド社

• 物語仕立てで瞑想の効果ややり方が学べるため、
    初心者には大変馴染みやすくわかりやすかった。

• マインドフルネスのやり方が最初に記されており
    後半から説明を兼ねたストーリーとなっている

• マインドフルネスかなぁ。

• 良書。
    マインドフルネス、瞑想に興味ある方にはオススメの本。

• 瞑想やってみるか。
    瞑想以外の本にも書いてあるが、過去や未来の事を考えると疲れてしまう。
    今を考える事で疲れにくく集中力も上がる。
    瞑想をすると今ここに集中できる。

• 読み途中です。感想メモしておきます。
    脳を休める方法を学んだ。脳科学はこんなに進んでいるのかと思った。自分の習慣に取り入れやすいものも多かった。メソッドと仕組みがとてもわかりやすく納得感がえる。

• 以前読んだ本にマインドフルネスが少しだけ載っていて興味を持ったので、詳しく知るために読んだ。
    マインドフルネスの詳しいやり方に加え、原因となる脳の働きや何故そのやり方なのかという理屈まで丁寧に説明がしてあって大変参考になった。

• 小説仕立てで解説が進むので読みやすい本。色んな瞑想のやり方が書いてあるので、瞑想とは?のファーストステップとして最適な本だと感じた。モーメントの面々同様に、1日5分の瞑想から始めてみるのが良いかもね。

• 疲れやすい脳は「現在」を知らない。
    そういう時は身体の感覚に意識を向ける。
    接触の感覚(足の裏と床、お尻と椅子、手と太もも)
    呼吸に注意を向ける。呼吸を数えてラベリングをする。
    雑念は生じて当然なので、自分を責めない。
    気づくと考え事をしている時。
    そういう時は歩行瞑想。
    座った状態で、後ろから前へゆっくり両肩を回す。1周したら逆回転。
    その筋肉の動き、関節の動きを細かく意識する。
    自動車の運転中や日常の動きに意識を向けることでもできる。
    怒りや衝動に流されそうな時(怒り以外の欲とかも同様)
    俯瞰して自分の怒りを認識する。評価せず受け入れる。検証する。
    身体のどこが緊張しているかとか。距離を取る。感情を個人的に捉えない。
    他人事のように考えてみる。
    他人へのマイナス感情が生まれた時、その人のことを思い浮かべ、
    あなたが幸せで安らかでありますようにと祈る。
    脳の全ての疲れやストレスは、過去や未来から生まれる。
    今ここに意識を向ける。
    同じ考えがぐるぐる回るときは、その考えの傍観者になるようにする。
    不安があるときは、その不安を呼び出し、「世の中とはそういうものだ」「どんなこともありのまま受け入れられますように」
    他人に対し愛情や感謝を表す行動を意識する。感謝のメッセージカードを渡すとか、花を贈るとか、ボランティア活動をするとか。他人がどういうリアクションをするかはわからないけど、それは行動自体に意味がある。

医師(日・米医師免許)/医学博士。イェール大学医学部精神神経科卒業。日本で臨床および精神薬理の研究に取り組んだあと、イェール大学で先端脳科学研究に携わり、臨床医としてアメリカ屈指の精神医療の現場に8年間にわたり従事する。そのほか、ロングビーチ・メンタルクリニック常勤医、ハーバーUCLA非常勤医など。2010年、ロサンゼルスにて「TransHope Medical」を開業。著書にベストセラーとなった『世界のエリートがやっている 最高の休息法』『脳疲労が消える 最高の休息法[CDブック]』 (以上、ダイヤモンド社)などがある。

「2021年 『脳を最大限に活かす究極の運動法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久賀谷亮の作品

アーノルド・ベネ...
ベン・ホロウィッ...
稲盛和夫
佐藤 優