バレットジャーナル 人生を変えるノート術

• ダイヤモンド社

• 普通の手帳が合わなかったので、今はこの本を参考にしています。

• 手書き日記を始めたので参考にと購入しました。
    ノート術に終わらず、自己啓発的な内容も多く、大変ためになりました。
    振り返りを通して自分を見つめられればです。

• 【総括】
    人生をもっと豊かにしたい人の為のシェア本
    読み返すことはない。冗長で精神的観点が強い。
    デビットアレンが推薦していたが、あなたのGTDのほうが遥かにファンクショナルで示唆に溢れていますよ。

【良い点】
    業務の振り返りを定時で置くこと
    午前 →11:50にアラーム 10分間
    午後 → 16:50にアラーム 10分間

• この本には実践編はあまり書かれていません。
    最初にこういう項目を作って、次にこうして…とかは無いと思います。
    この本に書かれていることは著者の遍歴であり、その中でバレットジャーナルがどういう役割で人生を彩ってきたか、バレットジャーナルはこういうシーンで役に立つという紹介の本だと思います。
    なのでノート術と言うよりは自己啓発本に近い印象を抱きました。
    だからといってハズレとは思いません。
    色々な人生の苦難のシーンでノートに書き出すことによって色々と整理出来るとかの考えは本当に同意出来るし、ノートは最早関係ない人間関係のこととかも共感出来ました。
    思ったことをアウトプットする、それを適当なタイミングで見返して冷静にその時の感情を客観視するとかは参考になります。

この本を読んでバレットジャーナルをやるかやらないかは正直微妙なのですが、今自分がしているノート術に少しは反映させていきたいなというマインド的な部分は得られたと思います。
    バレットジャーナルを実践する場合はもう1冊本を読むべきと思いますね。

• 手帳の使い方を検討中なのでとても参考になった。部分的にバレットジャーナルの手法を取り入れてみようと思う。習慣トラッカーは既にやっているけどとても効果があるのでおすすめ。
    あと、とにかく読んでいて楽しかった。文章の強調に使われている黄色ペンの線とか、ノートっぽいデザインも文房具や手帳好きにはツボ。

• 内容は面白いんですけど、続けることはできなかった。。

• バレットジャーナルの基礎がわかる本。

ただの日記やtodoリストではなく、なぜ?どうして?と自分の中の思考を整理することで、行動や精神面に効果をもたらしていくノート作りです。
    割と何でもスマホにメモしたりアプリ使ったりしてたので、一度アナログで作ってみようと思います。

• デイリーログは参考になった。マンスリーログは普通の手帳のほうが書きやすい。めんどうくさがりには向かなさそう。

• 使える!!

自分には合っていた。とにかく簡単に続く。
    自分にとってはこれがいちばん重要なことだった。

• 読んでいてしっくり来たので自分には向いているのかもしれないと思い早速開始。継続していきたい。

ライダー・キャロルの作品

ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
アンデシュ・ハン...