バレットジャーナル 人生を変えるノート術

• ダイヤモンド社

• イチから手帳を作り上げる気はないけど、デイリーログは取り入れてみたいと思った。

• バレットジャーナルという言葉を昨年初めて知り、色々な方が紹介しているものをみてこの本に行き着きました
    一冊のノートに全てが収まるならチャレンジしてみたいと思い、綺麗にコラージュされている手帳ではなく元祖を知りたくて読んでみました
    基本的な書き方が載っていますが、なかなか初心者には難しいかもしれません
    仕事を辞めて家族のスケジュールも考えなくても良くなった今、私には必要ないノート術でしたが、最後の方に「自分に合わせて使いこなす」というセクションがありました
    今の私に必要な部分だと思うので、ここを数回読み直して、いずれ実践してみようと思えました
    手帳の書き方に悩んでいるかたには一読する価値はあると思います

• バレットジャーナルを作った人が書いたということで、大いに期待して読みました。
    方法論だけじゃなくて、むしろ方法論は少なくて、自己啓発書のような内容で、それがとてもよかったです。

参考にもなりますが、ようは何でもありでもいいんだろうなって、思いました。

まだはじめたばかりですが、けっこうはまってます。
    生活にメリハリがついた気がします。

• このご時世に手書き?と思いましたが、手書きだからこそ、書くに値しないものは捨てられ、結果的に自分にとって取捨選択できる、という理論に納得。記録することは好きなので始めてみることにした。続くかな…。でもこの公式本はわかりづらい!ネットで紹介してる人の記事を読んだ方が理解できる。

• 日記を再開しようかなと思ったタイミングで
    バレッドジャーナルのことを動画で知り、
    ちょこちょこ取り入れ始めたところで読む機会を得た。

バレッドジャーナルそのものは
    セットアップがめんどくさそうで始めていないけれど、手書きで自分のことを整理していく価値に改めて気がつけた。

今のところ私は
    ・手帳(月間スケジュール、フリーページに月ごとのタスク管理とハビットトラッカーと振り返り)
    ・家ノート(日記、頭の整理)
    ・持ち歩きノート(勉強用)
    として使っていくことにする。

またしばらく経ってから読み返してみたい本。

• 体験談がとても多い。
    ザ・ビジネス書。
    入門書には向かない。さらに活用したい場合や、うまく活用できない人が読む本

• 始めてみたけど、使いやすい。続けて行けそう。
    この本のポイントは、ノートの使い方と共に、マインドハックや、ライフハックなどの毎日の考え方や、自律の仕方が紹介されていることだと思う。他の書籍でテーマになっているような内容が紹介されつつ、ノートでどう取り組むのか具体的に説明されている。

• バレットジャーナルを愛用していますが、本書は読んでいませんでした。
    改めてどういうものか知りたくて、読みはじめました。
    ノート術の本としても参考になりましたが、
    本の中に出てくるたくさんのエピソードや、目標設定の方法など…。
    自己啓発の点でも、学ぶことが多かったです。

ただ、文章量がかなり多いです。
    気軽にバレットジャーナルを始めたい方には不向きかもしれません。
    バレットジャーナルに慣れてきて「本格的に勉強したい」という方にはうってつけだと思います。

私にとっては大切な本になりました。
    繰り返し、読んでいきたいです。

• なんとなく気になっていたが、チラ見する限りは、イラストたっぷりの可愛いノート術みたいなものかとも思っていた。公式ガイドというので手に取ってみると、意外に硬派の内容であった。
    GTDも楽しんだ(あえて挫折したとは言わない)ものとしては、この時間のスケールを自在に行き来しながら、アイデアのパスを回すことの面白さがありそうだ。
    一ヶ月やってみて、新しい月のマンスリーログへの移動をしてみるときが楽しみ。
    特に、箇条書きのポツの形を使い分けるのだけれど、一番強い表現の、センテンスそのものを線で全部消すというのが「もうやめることにする」であるのが面白い。

• けっこう分厚いので、様々なテクニックが豊富に載っているのかと思いきや、心構えとか、精神論的な記述の方が多かった。

でも著者の生き様は読み終えたあと様々なヒントを与えてくれると思う。

ライダー・キャロルの作品