「育ちがいい人」だけが知っていること

• ダイヤモンド社

• 育ちというより、結局気を配れるかと勉強したかなのでは

• わかっててもついついやってしまう、、!!
    ということが書かれていて
    余裕が1番大切だなと感じた

• 丁寧のつもりでやっているマナー違反がいくつかあり、勉強になりました。

続刊も読んでみます。

• 美しいお辞儀は15度
    挨拶は一旦立ち止まって向き合う
    テーブルにつけていいのは手首まで

靴は前向きで脱いで直す
    水回りは使ったら振り返る
    お箸、お化粧、お料理
    すみませんは曖昧だから使わない

• さくっと読めました
    ひとつひとつの内容軽めなので、マナーを学ぶはじめの一歩として、できているところ、苦手なところを知るためには良い一冊かな?と思う
    今まで勘違いしていたと気づけた部分もあり、一読してよかったです。

ふとした瞬間に滲み出る仕草に品性が現れるので、普段から意識したい…!

• 日々のふるまいとマナー
    色々と気を付けよう…

• 2023/05/31
    目新しい情報がたくさん!という訳ではないけど、知ってるけどできてないことがたくさん。また、曖昧だったところもたくさんあったので、意識づけに良かった。読みやすかったし。
    「正解はこれ!」と押し付けるのではなく、一番は相手への気遣い。そして、その場の雰囲気に合わせられる"スマートさ"も大切。

• 私自身が庶民的すぎる育ちゆえなのかあまり響かなかった。

• マナーや振る舞いについての本は既に世に溢れているが、どうして今さらこんなに大ヒットしたのだろうか、という疑問と共に読みました。
    私なりの結論としては、単なるマナーの教本ではなく、「育ちの良さ」という視点で一貫されているためにさらりと読みやすく、それが新鮮であるように感じた。

• 特に新しい状況はなかったが、読みやすかった。丁寧に生活しようと思った。

「マナースクールライビウム」「親子・お受験作法教室ライビウム」代表。皇室や政財界をはじめとするVIPのアテンダント指導などを経て、「ライビウム」を設立。一部上場企業トップ陣や政治家へのマスコミ対応トレーニングや、映画・ドラマで女優へのエレガント所作指導も行う。自身もテレビ・ラジオ・雑誌等で、幅広く活躍中

「2023年 『「良縁をつかむ人」だけが大切にしていること』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諏内えみの作品

辻村 深月
瀬尾 まいこ
恩田 陸
凪良 ゆう
アンデシュ・ハン...
砥上 裕將
宇佐見りん