ザ・プロフィット 利益はどのようにして生まれるのか

• ダイヤモンド社

• 利益の仕組みの理解は、ビジネスマンにとっての圧倒的強みになると感じる。チャオとスティーブの師弟愛が美しい。

• むつかしい。咀嚼には時間がかかる。
    顧客視点というところがキーらしい
    アサインごとに1時間くらい工数をとって考える

• どのようにして利益を生み出すのか―。その問いに対し、先生と生徒役の2人の人物が問答をしながら23の利益モデルについて考え、理解を深めていく内容になっている。

23の利益モデルには古いもの新しいもの、似ているもの、対になっているもの、様々あり、世の中のビジネスモデルの利益創出パターンの多くはこの23パターンで網羅できる。

企業経営や事業創出に携わる人間であれば、利益を生み出すことの難解さはわかるはずだ。今ある企業はどれも、過去その仕組みを作りあげてきた誰か(これは社長のみならないと思う)偉大な人物がいたからで、その仕組みは実に絶妙な、巧妙な工夫によってなりたっていることが本著を通じてわかるだろう。

本文内で紹介されている参考図書もいくつか必見である。

• 23の利益モデルについて、説明されている。
    現実の企業がどの利益モデルに当てはまるか考えてみたい。
    1.顧客ソリューション利益モデル
    20.相対的市場シェア利益モデル
    21.経験曲線利益モデル
    22.低コスト・ビジネスデザイン利益モデル
    23.デジタル利益モデル

• ビジネスの最重要テーマである「利益」。 それを生み出す秘訣を23のパターンに分類し、 小説形式でわかり易く解き明かす! となっていますが、自分にとってはまだ ”わかりやすい”訳ではなかった。 正直難しかった。 図書館の貸し出し期限(2週間)があるので、 何とか読み終わったけど、 本当なら理解しながら、ゆっくりと何度も 読むタイプの本だと思った。 「こうすれば儲かる」という感じではなく 時間をかけて、自分自身で咀嚼しながら 参考書で読んでいく本だと思う。 今すぐではないけど、 いずれもう一回読んでみたい本

• 毎日10分で一章読み切り。電車で読むのにこういう構成は助かった。

• 23のビジネスモデルの解説。ふーんて感じ。

• 世の中には様々なビジネスがあるが、それらの利益がどのように生まれてくるのか、その根本を上手く抽象化し、23の原則としてまとめている。ビジネスの構造を理解するという点では、わかりやすい入門書といったところだ。

• 自分の理解度が低いからだと思うけど、何故かこれはと思えなかった。
    何度も読み返してこそ深みが出る。

エイドリアン・J・スライウォツキーの作品