ココ・シャネルの言葉 (だいわ文庫) (だいわ文庫 D 327-3)

• 大和書房

• シャネルを築いたシャネルの言葉をまとめた本。

読みやすく、シャネルの言葉を追いながら、シャネルの生涯や生き様も分かる。
    「私は確かな嫌悪の精神をもっている」(p.212)
    「香水で仕上げをしない女に未来はない(元は作家の言葉)」(p.30)等、
    一つ一つの言葉が力強く惹きつけられる。

また、夫の地位や財産に依存して生きようとすることに嫌悪し、本当に愛する人と結婚することを良しとしたり、
    自分のお金を芸術家を支援することに使い、支援を受けたことを口外することを禁じたりする等、
    考え方と行動が格好良く、共感できる。

コルセットドレスの締め付けから女性を解放する服を作り、喪服以外で服に黒を取り入れ、本物の宝石でないアクセサリー(=イミテーションジュエリー)ができたのが、シャネルのおかげだとは知らなかった。

シャネルにならって、女性をブラジャーの締め付けから解放してくれる21世紀のシャネルが現れると嬉しいと思う。

• 気軽に手に取れる自己啓発シリーズ。
    何かを成し遂げた人は、それだけの何かを持ってる。
    共感はできないけれど、
    単純にそういう“持った人”なんだな、と。

ドキュメンタリーもそうだけど、
    憧れやかっこいいという感情は持たなくて、
    あまり観よう触れようとも思わないから、
    気軽にふと知れるようなこの形態がとても丁度いい。

• 自分はこうはなれない、と思うけどすごく芯のある強い女性であり、生き様がかっこいい。こんな女性になってみたい、とも思う。

2021.3.28

• ココ・シャネル。名前しか知らなかったけど、自分の信念を強く持った女性だということを知った。

シャネルから仕事に対する熱い気持ちも感じられたが、どこか孤独のようなものも同時に感じた。

• 人の目を気にしちゃう人、自分の芯を強くしたい人にとてもオススメな一冊です☺︎

• ココシャネルの事は知っているけど、こんなに信念のある人とは知りませんでした。働く私にはグサッとくる言葉もあり、今の時代にはそぐわないところもありますが、私は好きです。いつかCHANELへフラッと立ち寄りたいです。

• 何にも囚われない本当の女性の強さから生まれる言葉。

• 黒のドレスなんて定番中の定番。
    マリンルックなんかも当たり前に思うけれど、それがシャネルが作り出したものと聞いて驚き。
    ルネラリックなどの装飾→モードで19世紀のものを葬り去った。こんな女性、いないよ。
    人の寿命が無限だったら、今頃どのような世界を見せてくれていたんだろうと思った。
    なんてエネルギッシュ。

• 2021 1-2
    芯の通った強い女性。シャネルのようになりたい。

• シャネルの名言の横に解説があり、とても読みやすかったです。
    特にP198の「小心者ほどよくしゃべるもの。」と書かれたところは成功者のシャネルがそんな事を思っていたのが意外だったので強く印象に残りました。
    他にも自分らしく新しい美しさを創りあげるのに尽力していたところが凄いなと思いました。
    欠点ですら魅力に変える力強いシャネルを見習おうと思います

山口路子(やまぐちみちこ)
1966年5月2日生まれ。作家。美術エッセイ、小説など著書多数。近年では、ひとり出版社ブルーモーメントから「生き方シリーズ」の刊行が始まる。また、大和書房より刊行の言葉シリーズ(『オードリー・ヘップバーンの言葉』『マリリン・モンローの言葉』『ココ・シャネルの言葉』『ジェーン・バーキンの言葉』『マドンナの言葉』『カトリーヌ・ドヌーヴの言葉』『サガンの言葉』など)が好評、『逃避の名言集』も話題となり版を重ねている。近著は『大人の美学 245の視点』『ピカソの言葉』『彼女たちの20代』。著者累計60万部を超える。

「2024年 『私を救った言葉たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口路子の作品