生き延びるためのラカン (ちくま文庫 さ 29-3)

• 筑摩書房

• 当然、斉藤先生の理解するラカン像。実際的で妥当な気もする。ラカンに取り組むきっかけにはいいんじゃないかな。

•  私は、ラカンを少しも知らないくせに「欲望は他人の欲望である」を引用しまくっていました。改めて、ラカンという大海の岸で貝殻を拾ってみると、その大きさと深さに唖然とします。

内田樹先生の本を読んで、ジャックラカンに「人間の欲望は他者の欲望である」という言葉があることを知りました。ある意味、私も、人が欲しがるモノやコトを求めて生きてきましたが、定年を1年4ヵ月後に迎える今になって、遅ればせながら「人の欲望する成功、競争に勝つこと、求めているものを手に入れる」ということが難しいことに気づき、満たされない夢から覚めるために、この本を読み始めました。

並行して読んでいる、佐藤優さんの『嫉妬と自己愛』には、佐藤さんと斎藤環先生の対談が掲載されているのですが、今まで齋藤環先生を知らなかったことが悔やまれます。私の人生を変えてくれた精神分析、心理学、哲学などの先生方の中に、斎藤環さんも加わっていただこうと思います。まるでドローンが見せてくれる視界のような俯瞰した視野が新鮮です。

曖昧な記憶と照し合せる限り『生き延びるためのラカン』は、20代の頃、伊丹十三さんと岸田秀先生との対談『哺育器の中の大人』を読んだこと以来の衝撃だった。「シニフィアン」「シニフィエ」なんて言葉が出てくるもんだから、丸山圭三郎さんの『言葉とは何か』と『ソシュールを読む』の事項索引を引きながら読み進めた。私に最も恩恵をもたらしてくれたLectureは、10「対象a(タイショウアー)をつかまえろ!」だ。「対象a」とは「欲望の源泉」のこと…決して確かめることは出来ないが、求めてやまない「恋人の心」のようなものだ…

この本を理解する妨げになっているのは、先ず「現実界」「象徴界」「想像界」を説明するための「シニフィアン」「シニフィエ」という、あれ『生き延びるためのソシュール』でしたっけ(・・? という部分で、次に「エディプス・コンプレックス」「去勢」という、あれ、『生き延びるためのフロイト』でしたっけ(?_?) という部分がたたみかけてきます。そして、実は、この辺が私にとっての難関でした。

精神分析という世界を知っていて良かった…と思わせてくれる本でした。思わず岸田秀先生の『ものぐさ精神分析』と『続・ものぐさ精神分析』を引っ張り出してきてきてしまいました。そして、いまさらですが、丸山圭三郎先生の『言葉とは何か』と『ソシュールを読む』に術語解説(事項索引)や人物紹介(索引)が付いていることに気がつきました(なぜか“言葉とは何か”の人物紹介にラカンの文字がありませんが…)。

ラカンの考えをもう少し知りたい。何か良い本が無いかな?と思っていたところ、講談社現代新書『ラカンの精神分析』新宮一成 著に出会いました。これは、これで、ラカンへの理解、ヒトへの理解を深めるための世界を見せてくれそうな本です。読み進めるのが楽しみです。

• 斎藤環という人がどうとかではなく、ラカンの入門書としてとても優れていたと思う。
    何より、現在の臨床との噛み合わせについての言及が所々にあったことがとても良かった。
    これから精神分析についてもっと勉強したいと思う。

• 想像界、象徴界、現実界
    の概念と位相性

こころが
    プログラムされていなくて良かった.
    言葉を
    持っていて良かった.

ラカンで面白そうなSFがありそうな気がする.

• 「日本一わかりやすいラカン入門」をめざすと著者が述べているように、文学的修辞を排してざっくばらんにラカンの思想を整理しています。もともとウェブ上に公開された記事だったとのことで、かなりくだけた調子で読者に語りかけています。

たとえば、想像界・象徴界・現実界の三界を説明するにあたって、映画の『マトリックス』を例にとり、想像界は偽物のイメージの世界、象徴界はプログラムのコード・システム、現実界はコンピュータのハードに相当するという説明など、ラカンをわかりやすくしようとする著者の思いが伝わってきます。

たしかにわかりやすいのですが、わがままをいわせてもらえれば、ラカンの精神分析が現実の事象を説明するのに有効であることを示すような例を、もう少し多く挙げてほしかったように思います。

• ラカンはわかりにくい。訳書も古い訳が多くて入手も困難、ジジェクの解説なんて、余計に難解になってるだけじゃん、と言いたくなる。著者はおたくやひきこもりの大家?でこの手の人の中にはそれなりに意味のありそうな言説にするためにラカンの用語をちりばめる人もいるけど、この本ではストレートに彼なりのラカン解釈を示してくれてわかりやすい。ラカン解釈の王道かどうかは知らないけれど確かに入門書としてはまず第一に勧められると思います。

• シェーマLって、これ図式にするほうが難しくない? ジョハリの窓みたいなもん?? 全然わかんなすぎてこわいよ~
    でもラカンの尻尾の毛の一本くらいは触れた気がする。しかしこの本で想定される読者が頭良すぎて笑った。「もうわかったよね」って、わからんがな。
    もう一回、天気のいい日に喫茶店で読みたい。

• ラカンの著作はフロイトやユングの何倍も難解で、更にその解説書もやたら難しいという困った状況が長らく続いていて、それがここ数年、2冊ほど良質の入門書がでたのは喜ばしいことだけど、とっつきやすさではこの本に勝るものはまだなさそうだ。
    象徴を理解する際、ラカンの精神分析理論を読むと目から鱗が落ちる。彼の理論、例えばこの世界を現実界・象徴界・想像界に3つの観点に分けた説明は、ポスト構造主義に大きな影響を与え、そこを経由してサブカル等にも多大な影響を与えた。ある意味、彼こそがフロイトの正当な継承者と言えるかもしれない。

• 精神分析を身近に感じる貴重な機会。

7/7の七夕の日に、久しぶりに猫町倶楽部の読書会に参加してきました。
    今回はラカンが課題本とあって、非常に楽しみにしていました。
    なぜなら僕は昨年から哲学を読むことに挑戦しており、
    ラカンはいつか読んでみたいと望んでいたからです。

この本自体、精神分析入門の本だと読書会に参加するまで知らず、
    少々恥ずかしい思いもしたのだが、それでこそ読書会。
    自分が気付かない視点を気づかせてくれるのが何といっても読書会の醍醐味。

ラカンの入門書をこのように簡単にまとめて下さった斎藤環さんには本当に感謝です。
    特に僕が印象に残ったのは「欲望は、他社の欲望である」、
    「他社の欲望の根源にファルスがある」という言葉。

人間は自分では決して欲望に気付かない。
    それは他の媒介、ラカンの言葉でいう対象a
    (通な言い方では対象アーという)を通して欲望を持つんだとか。

斎藤環先生は欲求と欲望は違うと説明された。
    欲求は一時的にしろ満足できるけど、欲望は満足することがない。
    前者の例は食欲や性欲。食べたら満足するし、SEXすれは一時的にしろ快楽を得られる。
    後者の例はお金だそうだ。
    いくらお金をいっぱい稼いだところで、満足することはなかなかできない。

人間が他者と交わることで生きていく動物なので、
    欲望がないというのは少々考えられないことだ。
    日本の生活は豊かになりすぎて、「ほしいものがほしい」という言葉にもあるように
    対象aが具現化されてこない。自我に作用を及ぼさない現象が起きているのか?
    なんかわからなくなってきたぞ!

もうひとつ、ラカンの有名な「想像界、象徴界、現実界」というお話。
    ラカンによれば我々が普段目にしているのは想像界の世界で、
    これはすべて偽物なんだとか。そもそも自分の顔って本当には見えないよね。
    本では鏡像現象という言葉で表現されていたけど、
    鏡の中に写る自分は左右反対の自分。それは本物ではない。
    だから我々が見ている世界はすべて意味がない。
    そう思うと少し気が楽にならないだろうか?

上司に怒鳴られたとしても、その起きた事に全く意味がないと感じることだってできるし、
    逆に大好きな女性・男性と一緒に手をつないでデートをしている自分も
    実はそこに何も意味はないともいえる。

おや、じゃあ僕はなんのために生きているのかって?
    それがわかれば生きていく意味ないでしょう。

とまあラカンを読みながら、こんなことまで考えてしまいました。
    ラカンを読めば世界が変わる、少なくともそう感じる事ができた本でした。

斎藤環の作品

フランツ・カフカ