ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (ミステリ・フロンティア)

• 東京創元社

• 2014 3/1

• 成風堂のふたりとひつじくんの邂逅。
    成風堂のふたりから見たひつじくんがちゃんと営業さんだったことに謎の感動。いつも頼りなさげなとこ見てるからかな?
    邂逅編ってことは、またからんだりする?楽しみにしよう。

読書好きとしては、本は異世界への扉であって、お金とイコールだと見たことはなかったので、犯人の行動には新鮮な驚きがあった。考えてみれば万引きする人もそういう考えだね。

• 成風堂の杏子さんと多絵ちゃんコンビと、明林書房の井辻君が書店大賞の事件解決に奔走するという話。
    2シリーズのリンクが楽しい(笑)

本屋大賞をイメージして読めました。

• 面白かった。平台がおまちかね の作者さんなんだな。

• いつものメンバーが勢揃いで、楽しいやらややこしいやら…
    という印象でした。
    書店大賞って、暗に本屋大賞のことなのかな?
    でもそうだとすると、意外とバッシング多いのかな?とか、書店員による本の横流しってよくあることなのかな?とか、事件の内容よりもそっちが気になったりして…
    ストーリーはいつもながら人が死んだりするわけでもないので、のほほんとてもあっけなく読めました。
    次回作に期待!

• 書店シリーズってやつかしら。
    今回は書店大賞が話の中心。
    書店員と出版社の営業の面々が活躍。
    実際の書店員と営業さんもこんな感じなんだろうか? 興味あるなぁ。
    若い頃に書店バイトを経験しておくんだった。

• 過去のシリーズを読んでいると、楽しさが増します。

• 本屋大賞授賞式当日に起こったある事件を、あの本屋限定の名探偵たちが売り場である本屋を飛び出して解決しようと奔走する。そこに加わるのはあの営業さんたち。豪華な登場人物たちが本屋大賞授賞式を成功させるために文字通り走り回る。

本屋大賞の裏側やそこに携わる人たち、そして書店で働く人たちの様々なことが面白可笑しく、時に感動的に書かれていて一気に読んでしまった。
    でも、登場人物が多すぎて途中分わけ分からんなる所もありましたが、楽しんで読めました。

今や直木賞や芥川賞と同様に注目されるようになった本屋大賞。そこには本を愛する書店員たちの願いが詰まっている気がします。

• 書店員が選ぶイベント・書店大賞の授賞式当日に不穏な動きが。
    成風堂書店員・杏子と多絵、
    そして出版社営業マン・ひつじくんを中心とした賑やかな営業5人組がそれぞれに謎を追いながら授賞式の時間は刻々と近付いてくる。
    ひつじくんシリーズ、成風堂書店シリーズを読んだ人にはとても贅沢な“邂逅”だと思う。私も嬉しかった♪
    更に書店大賞の第2位!『クローバーレイン』読んだ人は「おお?!」って思うはず!こんな豪華な設定だったから私自身ちょっと期待しすぎたのかな。内容は判りにくい箇所も多くてなんだか盛り込み過ぎの感が否めない。

• このシリーズは、大好きなのでワクワクして読みました。

成風堂書店の杏子さんと多絵ちゃん、出版社営業の真柴にひつじくん。

今回は、書店大賞というありそうな?大賞をめぐっての謎を解くことになるのですが、本屋さん、そこで働く人、本を読む人、書く人のいろいろな思いがぎゅっとつまっています。

テンポよく進んでいくので一気に読んでしまいましたが、もう一度ゆっくり読みたい。

このシリーズ読むと本屋さんに出かけて、次の一冊を買いたいなと思ってしまいます。

大崎梢

大崎梢の作品