ようこそ授賞式の夕べに (成風堂書店事件メモ(邂逅編)) (ミステリ・フロンティア)

• 東京創元社

• 大崎梢ユニーバースでの「アベンジャーズ」
    書店員目線と出版社目線が交錯する事件とその解決
    「成風堂書店事件メモ」シリーズの「サイン会はいかが?」と「出版社営業・井辻智紀の業務日誌」の「背表紙は歌う」を手にしていないけど、それぞれのキャラクターを知っていたら面白いし、知らなくても面白い
    後半に登場人物が一気に増えてなんだかガチャガチャしちゃうけど、前半が事件とそんなに関係がない話が多いのでしょうがない

• ついに成風堂シリーズとひつじ君シリーズが邂逅。大崎さんはやはりこのシリーズが良い。

• 大崎梢さんの二つのシリーズの登場人物が出てきて、楽しく読みました。

• 大崎梢さんは本物の書定員さんだったそうで、朝の本屋さんの忙しい仕事内容が生き生きと描かれていました。

書店大賞?  ・・・本屋大賞と名前も内容も似ています。
    本屋大賞受賞作品は私でも気になって大抵読むくらい今はブームになっています。
    そのブームの本屋大賞にいかにも有りそうな事件に興味津津、

たった一日の事なのですが最後に人情噺もちょこっと有り、ストーリーも面白かったです。

この本はシリーズもので、他の本もいつか読んでみたいです。

• やっぱりめっちゃ面白かったです!ついにひつじ君と杏子さんと多絵ちゃん達が合同捜査・・・じゃないか(笑)両シリーズのファンにとってはたまらん一冊でした。本屋大賞のアレコレも知ることが出来たし、本好きには珠玉の一冊かもしれません。ストーリー自体は長編で複雑ですが、いつひつじ君と杏子さん多絵ちゃんと顔を合わすの!!とヤキモキしているうちにあっという間に読了していました♪ひつじ君とその仲間達4人と成風堂書店がどう絡むのかもう少し見てみたい気がします。続編あるのかなぁ。「いつじですけど」も健在でした♪

• 書店大賞授賞式の日に、事務局あてに届いた不審なFAXの謎を解くべく、書店員と出版営業者が奔走する。

2つのシリーズのコラボだったと読後に知った。
    出版営業の方は未読なため、書店員メインで良いのに・・・という印象になったのは残念。別シリーズも読んでみたい。

•  午前9時10分、駅ビルの6階にある「成風堂」書店では、書店員杏子と、バイトの多絵が午前中の仕事を大急ぎで終えようと懸命に働いていた。それもそのはず、この日は年に一度の「書店大賞受賞式」の日。全国から書店員が集まり、親睦を兼ねたパーティが開かれるのだ。
     しかし、仕事を終え、パーティ用の私服に着替えて出かけようとした矢先、2人に客が。九州から、書店員が、しかも「書店の謎を解く『名探偵』に会いたい」と言っているというのだが。書店員の女の子の名前は花乃。書店大賞事務局に届いた怪文書をの謎を解いてほしいという。

「成風堂書店事件メモ」シリーズ第4弾。文庫待ちしていましたが、待ちきれず……。
     今回は書店大賞事務局に届いた怪文書の謎解きに多絵ちゃんが挑戦。怪文書を送った張本人は今はなき金沢の書店。しかも、店主は書店大賞設立当初の関係者で、今は故人だという。誰が?何のために。
     書店大賞(誰が考えても、アノ大賞)の裏側はもちろん、井辻くんも大活躍だし、「クローバーレイン」のあの作品も出てくるし、心をくすぐられました。(例によって、細かいことは何も覚えていないのですが)

• 威風堂書店シリーズと出版社営業・井辻智紀シリーズとのコラボ。
    楽しいけれど、人が多すぎて散漫な感じが残念。

• ファンには楽しそうだけど人が多すぎるかな。メインの謎より賞の事情や覆面作家のほうが興味深かった。

• 楽しい謎解き。シリーズもの。

大崎梢

大崎梢の作品