犯罪心理捜査官セバスチャン 下 (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488199043

• 【不純な動機で捜査班に参加したセバスチャン。しかし彼の存在は、チームに不穏な空気をもたらすことに。一方、事件の捜査が進むに連れ、関係者たちの背景が次々に暴かれていく。二転三転する状況で、彼らは犯人にたどり着けるのか?】

刑事もので、こんなにどんでん返しに興奮させられるなんて!
     何度も捜査に行き詰まりながらも、ついに犯人にたどり着く捜査班。しかしそこからまた二転三転! ペースはゆっくりとしてるのに、読者をブンブン振り回す、力強いパワーを持った作品です。
     とにかくミステリー好きには読んでほしい!

• 淡々として静謐。クールな主人公。脇役にひとりすごい鈍臭いやつがいて、なかなかいい笑。大人が楽しめる推理小説。

• 北欧ミステリ良い。
    ストーリーとしては普通のミステリで、特別なトリックがあるわけでもないが、テンポは良いし、ちゃんとドンデン返しも用意されている。しかしこの小説は主人公のセバスチャンに尽きるだろう。この主人公の性格がこの小説を普通のミステリとは違う雰囲気を作り出している。

• 非常におもしろい。

前半が特に良い。

• 国家刑事警察の殺人捜査特別班にもともと在籍していた心理捜査官が主人公。地元での殺人捜査に無理矢理介入して、昔の仕事仲間たちと事件を解決していく話。事件の話自体は普通の話。こんなに周りから嫌われている主人公も珍しいと思った。頭は切れるようだが、言動がひどい。嫌われ具合が慣れてくるとおもしろく感じるのかもしれない。

• 映画、テレビの脚本家が書いたということ(かどうか解らないが)で、読手の興味を持続させる運びが巧み。CMの入れどころが分っているというか…。

最後の仕掛けで、この1作目を書くにあたって、次作も用意されていることが窺える。

• 面白かった。
    キャラとテンポがいいね。
    セバスチャンのダメっぷりが面白い。

犯人とセバスチャンの娘は割と早い段階で想像がついてしまう。

M・ヨートの作品