IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣

• / ISBN・EAN: 9784492042595

①ケータイメモ発送法
    ②一週間の予定は金曜日の夜確認する
    ③3ヶ月予定表
    ④覚えにくい事柄は物語で記憶する
    ⑤演繹法と帰納法
    ⑥パワポでいきなり企画書作りしない
    ⑦逆説、話すときに結論から言わない
    以上⑦点、①②③⑥は翌日から実行中

• 別の観点からアイデアを生み出す方々が新鮮!そしてtodoリスト!これは必要不可欠!

• 情報としては少し古いのかなぁと思いつつ、
    単なるアイデアの発想方法だけでなく、
    情報整理や時間管理など
    幅広い分野で実践するかしないかは本人次第だけど
    色々ためになったと思う。

• 様々な仕事術について紹介された本。
    アイデアハックという題名からアイデアを生み出すためのコツがメインかと思ったら、そうでもなく情報整理や時間管理など幅広く紹介されている。
    100個近くの仕事術が紹介されているが、質より量という感じで、自分的にはなるほどと思うものはほとんどなかった。

• トライアングルハック、結論は先に言わない、分母を入れ替えて価値を高める、あたりが参考になった。

• アイデア浮かぶ→即、iPhoneメモ→一旦記憶を消す→ねかす→メモ確認→整理 を繰り返す。 一旦記憶を消し、アイデアが浮かぶ脳のスペースをつくる

• 既に自分でも実践していること、これから使えそうなアイデアなどなどがのっていて面白かった。実際に役立つ本だと思う。いくつかのアイデアについては、これから生活にとりいれていこうと思う。

• 鶴見良行
    手帳に自分の辞書作成

• アイデアは古くなってしまっているが、アイデアを出すための五感の使い方などは多いに参考になる。

• 情報を上手く整理したり、人にどう伝えるのかといった点がわかる

(はらじり・じゅんいち)
マーケティング・プランナー。1972年生まれ。大手広告代理店でブランドマーケティングのプランニングを7年間行う。大手レコード会社でアーティストや映画のマーケティング・宣伝プランニングを担当。現在、株式会社ブルームコンセプト取締役。主な著書に『IDEA HACKS!』(小山龍介氏との共著)、『READING HACKS!』『PLANNING HACKS!』(以上、東洋経済新報社)など。
ブログ:http://d.hatena.ne.jp/Juichi_Harajiri/

「2011年 『アイデアを形にして伝える技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原尻淳一の作品

小山 龍介