空の拳

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 読むのに10日近くもかかってしまったぁ。
    ボクシングに興味ないし、ルールや技のこともサッパリなので内容に今ひとつ没頭できず……。
    何のためにボクシングという道を選ぶのか?
    見るのも痛そうで怖い。

• 角田さんには珍しいスポーツもの。ボクシングにはさして興味がないせいか、試合ごとの違いがあまり分からずちょっと退屈しました。経歴についても初めから予想はつくし。

• ボクシングと文芸の方に行きたかったのにボクシング雑誌に回された新人編集者の話。

角田さんの小説はどれも好きなのですがこの小説は角田さんが書いた感じがしませんでした。
    悪くないけどなんか普通。

• 隔月刊のボクシング雑誌に配属された素人の編集者空也がジムに取材に行き、ボクシングも体験する。めきめき頭角をあらわすタイガー立花を中心に据え、その周辺のできごとも綴る。
    角田光代自身が取材しながらボクシングを自分のものにしていったのかも。

• ボクシングに惹かれていく主人公の日常が淡々と語られ、どこかで大きな物語の転換が有るのかと思いきや、最終章の最終ページまで来てしまいました。でも最後の数行でこの本を読んでよかった!って思いますよ。きっと!

• ものすごく間口の狭いボクシングを、角田光代が書くとこうなる!
    友情も恋愛も全て小説の中で済ませてきた、スポーツに縁のない文芸志望の空也の視点で語らせるところが実に巧い。
    そして、ボクシングがビッグマネーを掴める夢の切符の時代はすでに終わり、大口スポンサーがつかない限り金銭的な安定はなく、プロでありながらも大半がバイトに明け暮れ、勝っても負けても殴られ、時には命さえ賭ける!この報われないスポーツにどうして人は魅了されるのか…
    強いから勝つんじゃない、勝ったから強い、勝たなかったのは、まだ強くないからだ。
    シンプルな理論は力強いのだ。

• 平坦で緊張感なし。先が読める展開。

• あの角田光代が書いたボクシング小説。作者自身、輪島ジムの練習生のキャリアが長いだけあり、ボクシングに触れている人ならではの一節が多い。物語の中心は選手と記者。視点は記者で語られている。近年の傑作ボクシング小説は『ボックス!』だと思うが、『ボックス!』ほど躍動感は無い。が、『今日は負けたから、まだ強くない』のような印象に残る台詞が多い。

• ボクシングとか全然興味ないし、はじめは読むのつらいなーと思ってたんだけど、相手を殴り倒すという超シンプルな行為を通して、妬みとか、悪意とか、恐怖心とか、正義感とかが浮き彫りになって、最後にはすがすがしささえ感じてしまった。

• ボクシングのにおいや音、血しぶきまで近くで体験したような感覚になる。
    なぜ殴り合うのか、プロテストを受け、試合に臨み、拳を交え、相手の強さに恐怖し、自分の練習不足に不安を抱きながらもリングに向かっていく思いの本能的なシンプルさとその深さに共感した。
    しかし、ボクシングをやってみたいとまでは思えないのは、やはり実際の痛みが感じられていないからなのだろう。
    経歴詐称バッシングのエピソードは、不正義に対する遊びが少なくなった世間に気づかせてくれた。
    12-141

角田光代の作品