生きていてもいいかしら日記 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

• 面白すぎ。

• 基本的にババアは嫌いなジジイなので、えらいものを手にしてしまったなあ、と悔やみながらも読み終えた。

• ゲロ吐き女のグズグズ自堕落な日々
    凄いオモシロイこと書いてあるのに
    なぜか笑わさんない(p163で初めてクスリ)
    ツボが微妙にずれてるのか?
    (妻は大爆笑)

• クスリと笑って、気楽になれる!

• 40代独身、札幌で親と同居。好きなもの昼酒。座右の銘は『好奇心は身を滅ぼす』。いいとこなしにみえる著者のおかしな日常。

面白かった!落ち込んでてもこれを読んでると元気が出ます(笑)
    なので★を5つ付けました!
    一つ一つのエッセイが3ページなので読み易いのも良いです。
    ただ、問題があるとしたら人前じゃ読めないこと・・・
    通勤で読もうと思ったけど笑いを堪えるのが大変でした(^_^;)
    北大路さんの他の本も読んでみたいなぁ~

• こんなに笑えるエッセイって初めてかもしれない!人前で読む時は注意した方がいい。にやけて仕方なかった。ああ、恥ずかしい…笑

この人は文章の書き方が上手いんだなー。妄想チックなところ多々あるけど、上手い。さすがライター、そんな印象。

• 久しぶりに出ました!⭐五つ!
    うかつにも電車で読んでしまい、頑張ったけど、すげー頑張ったけど、超頑張ったけど、夢の肉のくだりで耐えきれず、声をあげて笑ってしまいました。
    こんなんなるのは、初期のDMC以来だなぁ(^^)

• あら『頭の中身が漏れ出る日々』の方が面白かったわ。
    公子さんの文章に慣れちゃったのかしら。
    相変わらず切れがあって、良く練られた文章で、さすがと思ったけど。
    巻末に編集者によるインタビューがあり、著者に肉薄(?)しつつもはぐらかされて終わっている。どういう人か、気になるよねえ。
    小説で賞をとったことも昔あったらしい。
    実家に親と暮らして昼酒が飲めるってことは、どこか精神を病んでいるとか?(体を病んでてこれだけ酒飲んだら自殺行為だし)
    気になる気になる。

• 長澤まさみの写真つき推薦文がついた帯がついているせいで、
    視界には入っていてもすっかり「手に取り対象外」だった。
    少なくとも私にとって「読んでみたい」と思わせてくれる
    人ではないから。他のレビューでとりあげられてるのをみて
    探してる間も、目に入ってるのにやはり見つけられない。
    帯の訴求力の重要性を思いがけず実感。
    作品自体は岸本佐知子系、、なんだけど、岸本さんのようには
    好きになれなかった。評価は高いようだから相性だな、これは。
    読み時にもよるのかも。

あとがきが恩田陸。この人は旅行系エッセイとこのあとがきしか
    読んだことないのだけど、あまり文章に魅かれない。人気作家のようなので残念なところ。

• 大そうくだらなくて面白かった。
    言葉選びが上手い!んだと思う。
    あと発想...妄想力もすごい。

ちょっと三浦しをん的??って、思ったり。この人の方が、男の人にも受けそうだけど。

しかし、この本に☆5つ付けちゃう自分が心配。

1960年代、北海道札幌市生まれ。文筆家。2005年、ネットの公開日記をまとめた『枕もとに靴――ああ無情の泥酔日記』で寿郎社からデビュー。著書に『最後のおでん――続・ああ無情の泥酔日記』『ぐうたら旅日記――恐山・知床をゆく』(以上、寿郎社)、『生きていてもいいかしら日記』『頭の中身が漏れ出る日々』『すべて忘れて生きていく』『私のことはほっといてください』(以上、PHP文芸文庫)、『ロスねこ日記』(小学館)、『いやよいやよも旅のうち』『石の裏にも三年』『晴れても雪でも』(以上、集英社文庫)など。

「2020年 『ハッピーライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北大路公子の作品

三浦 しをん