リーダーになる人に知っておいてほしいこと

• PHP研究所

• 松下幸之助が、松下政経塾でこれからリーダーとなる人たちに伝えたこと。
    一つ一つの教訓が、彼の人生に裏打ちされているのを感じた。(今の時代と同じかどうかは別として)
    彼が言う大切なことの中で、私の心に残ったのが次の通り。
     ・素直な気持ちを持って物事に当たること。
     ・忍耐強く、初志貫徹すること。
     ・身の回りで起こるすべてのことから学ぼうとすること。
     ・他人の意見を聞くこと。様々な意見があって当然。
     ・姿勢の良さ、基本のあいさつは何においても大事。

• この仕事はもうひとつ自分に適しないなという感じがあっても、それを押し切って取り組むことに徹する。
    すると嫌いだなと思ってた仕事も好きになってだんだんそこに信用がついてくる。今度は自分でやめるにやめられない。否が応でもその仕事をしないといかんということで腹が決まってくる。
    そういう人は成功している。

失敗してよ叱られてもそれを縁と思える人は強い

• 松下政経塾での講義をまとめた1冊。小手先で成功を探るのではなく、人間としての素直さが重要であるという言葉が特に響きました。
    欧米流の合理主義による経営がグローバルスタンダードになりましたが、日本企業の本来の強さは、人間力、辛抱、現場力、団結力といった、松下氏が重要と説くところにあったのではないかとも思う。もちろん、旧態依然とした経営だけでは、競争がグローバルレベルになった現代は厳しいというのはわかるのだが。

• 松下幸之助本、一冊目。

• 経営の神様松下幸之助が自分が創った私塾松下政経塾の塾生に語った語録をまとめた本。関西弁で松下幸之助の哲学が語られる。関西弁だし自分の丁稚奉公時代からのエピソードも交えて、小難しい理論など全くなく、読み易い。まぁ結局愛だね。愛。

• やはり松下さんの考え方には、目がさめるところが満載!
    何度も読み直したい一冊。

• 若いリーダーはニコニコしておくことが大切

• 120126-120126

• いい言葉がたくさん載っている。
    何度も読み返し、心に刻みたい本。

• ◎仕事の苦労と困難
    むしろ、多少の苦労がないとさびしいな。
    皆さんの一生を通じて、こういうふうな苦労があったとか、こういうようなことに難儀したとかいうものがないとさびしいやろ。
    少々の苦労とか迷い、そういうものはあったほうがええな。
    あとの人生を飾るのに飾りができていい。
    あんまり淡々といったらおもしろくないな。

◎知識にとらわれない
    いままでにやってきたこと、それをいっぺん白紙に戻す。 その知識にとらわれず、一からやり直す。 すると、その捨てたものも有意義に働き始める。

◎長所と欠点
    皆さんが僕に対してそういう偉い人やなという考えをもっておられることはたいへんけっこうやけれども、生身の人間というものは長所もあれば欠点もある。
    もちろん塾長としては、諸君に対してこうあるべきやと言うし、提案をすることもあるやろうけど、
    諸君がぼくにたいして「こういうふうにやらないといけませんな」「あれをしてもらわんといかん」と、ぼくの欠点を見て、欠点を指摘して、ぼくをまあひとつ助けてやろうということを考えてもらいたい。
    ぼくが先生であり、諸君が生徒であるというような考えを、ぼくはもっていないのや。
    そのつもりでつきあってもらわないと、この人は偉い人やと思ってつきあっていたら、偉い人の欠点がわかったときに失望するわな。
    ぼくも欠点だらけや。そのつもりで付き合ってくれよ。
    今まで皆さんが心に描いているようなイメージがそのままだと具合が悪い。
    一個の裸の松下幸之助としてお互いに話していこうやないか。
    そうでないと、ぼくが諸君からもらうものが何もなしになるわ。

パナソニック創業者

「2019年 『現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松下幸之助の作品

スペンサー ジョ...
三木谷 浩史
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...