リーダーになる人に知っておいてほしいこと

• PHP研究所

• “道徳に素直”
    秀吉の話を用いて述べているこの言葉はとても的を得た言葉だと思う。
    きっとこの先何が変わったとしても大事なことなのではないでしょうか。

• あまり合わない、きっと松下幸之助が学者ではなく商売人だからだろう。
    理論というものがない用に見える。経験知である。
    あと読みにくい。

• ・悩みというものがある人には、生きがいがある。個々に悩みがあるのは結構なことや。それは、うまくいっている証拠や
    ・熱意があれば、四六時中頭の中は仕事のことでいっぱいになる。そうなると不思議なもので、新しいことが浮かんでくるもんだ。浮かばないとすれば、それは熱意が足りないということに他ならない
    ・すべてのものが尊く見えるようにならないとあかん
    ・世の中のほとんどのことは曖昧模糊としているもんや。だから、適当なところで結論を出さないといけない
    ・人についてきてもらおうというようなことは僭越の沙汰である。自分の勉強になればいい

• ●他人に観てもらうより、自分で自分を見る。自分のどこがいけないかを自分で見つける。この自己観照が大切である。
    ☆自己観照か。これは怖いなぁ。

• 他にいい本いっぱいあるし
    別にこれ読まなくてもいんじゃないかな
    ってかんじ

• ○今は与えるものがないとしても、将来、日本をこういうふうによくするというものがあれば、無限のものをもっていることになる。(73p)

○お得意さんへ行くときは、お辞儀の仕方から挨拶の仕方まで全部教えてもらった。(81p)

○掃除をしていながら、植木を育てることもできるわけや。(87p)

• 読了

• 次の言葉が一番印象に残った。
    ・自分を使いこなすことができないようでは、他人を使いこなすことなどできるわけがない。

• 難しいことは何一つない!どれだけ継続できるかだね!

• いいことがたくさん書いてありますが、いまいちピンとこないところも多かったです。

この本に書かれている内容がどのように生かされてきたのかを、具体的な事例を通して知りたいな~と思いました。
    (言葉だけ列挙されても響かないことが多かった)
    なので、次はそういった本を読んでみようと思います。

ただ、一つ印象に残っている言葉があって、それが「素直でいること」です。

人の話を聞かず、ただ批判しているだけではダメ。

まず人の話をきちんと聞いた上で、自分だったらこう思うとか、こうするとか、相手のいいところを盗んでよりよくしていく。

これはほんとに大事だと思います。

常に素直でいること。
    高慢にならず、ただ一方的に相手を否定せず、きちんと受け止めた上で自分の意見を言う。
    幾つになっても、そういう人間でありたいと思います。

パナソニック創業者

「2019年 『現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松下幸之助の作品

ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
村上 春樹
三木谷 浩史
フィリップ・マグ...