桜風堂ものがたり

• PHP研究所

• 村山早紀さんって、初めてかもしれない。何かで読んだことあったかな…
    他の本の後ろに紹介されていて、手に取ってみた本。

書店員さんたちのお仕事小説。
    一整をはじめ、主要人物みんないい人たちで、温かくなる話だった。
    いろんな偶然やさまざまな思惑が重なって、それは素晴らしい結果になるのだけど、途中、百貨店のあたりから私には少し冗長に感じてしまった。

基本的には好きな内容だし、桜風堂書店には行ってみたいと思うし、透くんがとてもお利口で素敵なので、続編も読んでみようと思う。

• オウム船長の的確な発声に苦笑い。
    読書人口の衰退による出版不況、通販により書店の減少。先行きの見えない、オワコンとなりつつある書店に働く人々の本に対する取り組み。うわ面の明るい未来を照らす職場作品でなく、地道に工夫し、いい本を広めようとする誠実な書店員の活動。書店での配列等見る目が変わったし、通販でなく地元書店を応援したくなる。書店は地域の文化の灯だったのだ。

• あの時書店員になればよかった。
    考えもつかなかった。
    35年前に出逢いたかった本。

• 心が暖まり爽やかな余韻に浸った。
    桜風堂をよりよくしようと努力する月原一整と協力する人々の清い心と暖かい優しさに感動した。
    伏線が張りめぐらされており、驚く箇所が沢山あった。
    今まで読んだ本の中でも特に面白い一冊。

• 最初の方の境遇が苦しくて挫けそうになりましたが徐々に立ち直っていく一整を読みながら私も頑張れそうな気がしました。
    あまり書籍を購入しないので本屋さんに貢献してないですが書店員さんとも仲良くなってみたいです。
    「涙は流れるかもしれない。けれど悲しい涙ではありません」

• 最近電子書籍に移行しようかと考えているがやっぱり書店に行って紙の本を買いたいなと思いました。

• ほっこり。
    最初は、正直のんびりしか読み進めてなかったけど、半分を過ぎた頃から、止まらなくなりました。
    本好きなら、誰でも好きになっちゃう。そんな話。
    登場人物も魅力的。
    続きを読むのが楽しみ。

• この本を読み始めた瞬間 あれ?
    前に読んだ? と思ったら この読編でした。
    順番逆になったなあと思いつつ 目をウルウルさせながらも一気に読了
    月原一整が 銀河堂書店で働き自分の過去、生い立ち等等に揺れ動かされながらも 運命に導かれたように
    桜風堂書店で働くようになるまでの 人と人とのつながりを感動と涙で綴った(ありきたりの表現だなぁ)
    楽しい1冊
    この中で綴られてる 4月の魚
    読んでみたいなぁ

• 読書が好きな人の中には、本に書かれている作品に加えて「本」そのものが好きな人がいると思う。
    そして、「本」そのものが好きな人なかには、「書店」が好きな人もいると思う。そして、書店員はきっとそんな人。

「百貨の魔法」「星をつなぐ手」と読み進めてきて、やっと本シリーズ?で最初にかかれた「桜風堂ものがたり」を読むことができました。
    既に、先に読んだ2冊から「星野百貨店」「銀河堂書店」そして「桜風堂」には出会っていたので、逆引きのような順番で一作目を読んだ感想は、仲の良い友人に昔あったことを詳しく話してもらったような経験でした。

内容について触れたくはないので、敢えてそれらの場所、お店で誰に会って、どんなことがあったかは触れませんが、恐らくどの順番で読んでも、この三冊からは優しい気持ちを感じることができると思います。
    そうか、どの順番で読んでもその世界がつながっているところは、村山早紀氏のファンタジー力なのかな?

• 先日読んだ「百貨の魔法」が優しくて温かい小説で心地よく読んだので、その姉妹編と言う こちらを読んだけど、私は寧ろ こちらの方が気に入った。とりわけ本好きな人々ならば是非読んで損は無いと思う。書店員をバイトの時代から心底愛している主人公がとある事件で辞めざるを得なくなり、失意のうちに偶然の出逢いで寂れ行くひなびた町の老舗本屋を託される。美しい人々と温かいストーリーが読み手を心からほっこりさせてくれます♪ 姉妹編のどちらから読んでも楽しめる構成になっているのもありがたい。オススメです

村山早紀の作品

宮下奈都