はじめてのGTD ストレスフリーの整理術

• 二見書房

• 行動が大事。そのための整理術。仕事以外でも人生には整理整頓が必要。

• 内容もさることながら、日本語訳が凄くわかりやすかった。

• [初読了:2012年11月25日]
    ・とりあえずの斜め読みという感じだが、かつて読んだのが信じられないほど、新たな発見ばかりだった。

・とにかく頭の外に書きだす、というのは理解していたが、それ以降の整理の仕方や、なぜそうするのかについての理解は全く欠落していたと思う。それらについては「実践編」の方がより詳しいのだが、この本では具体的な方法をステップを追って説明してくれるので、ある意味、より実践的ではないかと思った。

・プロジェクトリストをどう扱うかについての定義を見つけられたのはよかった。これまで約10年間、全くと言っていいほど勘違いして使っていた。

・ボトムアップでの収集・整理から展望が見えてくることがあるという例に強くひきつけられた。今の自分には展望がないからだろうな。

[2013/09/17]
    ・熟読。evernoteMoleにノート取りながら。今のrtmを中心としたgtdシステムが、単なる備忘録の域を超えていないという感覚がずっとあって、改良しなきゃと思っていたのだが、その大いなる指針を与えてもらった。

・「プロジェクトリスト」については、まだ理解が足りなかった。どちらかと言えば、自分でrtmに設定した「stressed」リストの方が該当していた感じだ。つまり「気になること」。

• -

• ビジネス

• GTD Getting Things Done
    頭の中のすべてのことをアウトプットし選別すること。

C0097

• GTDの教科書。
    何度読み返してもその度新しい示唆が得られる。

• 今月の読書の流れで、積ん読状態だった本書を読んでみたが、これはちょっとスゴイ本かもしれない。

内容的に目新しい訳じゃないかもしれないが、なんというか、やろうという気が湧いてくる本だった。

やらないといけないことがたくさんあって、モヤモヤしてるからかもしれない。
    ふせんとノートでまずは収集からやってみよう。

欲を言えば、絵や写真があるともっと良かったと思う。

[more]
    (目次)
    第1部 GTDの基本

第1章 仕事は変わった。さて、あなたの仕事のやり方は?
    第2章 生活をコントロールする - GTD実践のための5つのステップ
    第3章 創造的にプロジェクトを進めるために - プロジェクトプランニングの5つのステップ

第2部 ストレスフリー環境で生産性を発揮しよう

第8章 レビュー
    第9章 実行
    第10章 プロジェクトを管理する

第3部 基本原則のパワーを体感しよう

第11章 収集の習慣を身につけると何が変わるか
    第12章 次に取るべき行動を決めると何が変わるか
    第13章 望んでいる結果に目を向けると何が変わるか

• 今のタスク管理のベースとしている本。2回目読了。,○「収集」に時間をかける。,○「2分以内」は強力。,○週次レビューをしないと効率がどんどん下がっていく。,○次は「ストレスフリーの仕事術」

• たいていの仕事術や整理術はこの本一冊で事足りる。
    この本で提唱されているGTDという技術は社会人二年目から取り入れてるが、プライベートも仕事も楽にしっかりと管理できる。
    何より、毎日が充実する手法だと思っている。

デビッド・アレン
生産性に関する考察で世界的な影響力を持つ権威。
ニューヨークライフ保険、世界銀行、フォード財団、L・Lビーン、米海軍などの相談役を務め、講演を行なう。
全米で個人や団体向けにワークショップを主催。デビッド・アレン社の会長。人材管理、幹部指導に35年以上の実績がある。
「ファーストカンパニー」「フォーチュン」「ロサンゼルスタイムズ」「ニューヨークタイムズ」「ウォールストリートジャーナル」など、多数の新聞雑誌で紹介。
本書は米国以外にも30カ国以上で出版されベストセラーとなっている。

「2015年 『はじめてのGTD ストレスフリーの整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・アレンの作品