もこ もこもこ (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)

• 文研出版

• 乳幼児への鉄板作品。
    読み聞かせるとほんとうに笑うんだと驚き。

• 0y8m-10m
    読み聞かせで最初に催促が始まった本。
    本をじーっとみて、ぱくっでよく笑う。

1y5m
    もいもいもいもい、と言いながら持ってくる。どうやらもいもいと混同している模様。

1y8m
    ピークは過ぎたかもしれないが、まだ持ってくる。ぷぅ、ギラギラ、ツン、が言えるようになった。

• 3y9m
    0歳の頃から読んでる。今となっては暗記して自分で読む。ニコニコ。ウキウキしてる。

• 絵本でいちばん大好きな作品!
    理解できないところが幼い自分に刺さったみたい

• 読みやすかった

• なんというか哲学や宇宙的な何かを感じさせる絵本だ。

• けっこう大きい絵本で、絵も大きい。単純だけどきれいな絵で、言葉もおもしろい。話の筋はあるような、ないような不思議な絵本。「ぎらぎら」のページが好きで、何度も見たがるし、手でなぞったりしている。はっきりとしたストーリーがあるわけでもないのに、集中して見ているのがおもしろい。1歳3か月から読み始めた。

• 0歳児に読みましたが、
    絵をまじまじと見て楽しんでくれました!

• 自分が1〜2歳の時、読んでいた記憶があるくらい好きな本

• workmaさん
      は~い
      は~い
      「もこ もこもこ」の画家は、もとながさだまさ さん。この人すごく良くて、絵本たくさん出してます!「ころ ころころ」「もけらもけら」「がちゃがちゃどんどん」など…絵がリズミカル♪絵から音が聞こえてくるんですよね~ 小さい子には特に響くみたいで、泣いてたり、うろうろしてた子も ジーッと見てますね。
    • ピーナッツさん
      あーそうでした!多分シリーズほとんど持ってます笑 これと、「もけらもけら」は特にお気に入りでした。
      良いでよすよねぇ。五感で感じられてほんと...
      良いでよすよねぇ。五感で感じられてほんとうに楽しい!
      帰ったら探して読み返してみようかな
    • workmaさん
      ぜひぜひ~

再読は、一瞬で過去の自分に 戻れて、「タイムスリップ」できますね。読書の醍醐味♪
      ぜひぜひ~

2023/02/23
  • もこ、って、さっき はるちゃんが つまずいて ころんだ みちの“いし” じゃない?
    にょき は ねこじゃらし じゃない?
    それで、もこもこって ねこになって、ねこじゃらしを たべちゃうの。
    たのしかった。

谷川俊太郎の作品